中国石油网消息 (记者苏华 通讯员唐浩 朱松柏)3月15日,塔里木油田审查通过了克拉2气藏、克深2气藏排水采气的实施方案。截至4月2日,克拉2、克深2等气藏已有3口井实施排水采气。塔里木油田立足稳中求进和稳油增气,在组织老区主力气田开发生产中,加快了排水采气的试验,推进了老区块的科学合理开发。

  “气藏治水已刻不容缓,要做好与气田水长期作斗争的思想准备,排水采气的先导试验,将为山前气井高效开发摸索出一条新路,具有重要的现实意义。”塔里木库车油气开发部总地质师王洪峰说。

  以克拉2、克深2气藏为代表的库车山前气藏,是保障西气东输供气的主力气源。近年来,受部分单井出水问题的影响,克深2气藏产能比初期下降48.6%,克拉2气藏7口井身带“寒气”,迫使关停5口井,带水生产2口井,井口目前日出水量达87吨。

  为制服这些“水害”,塔里木油田去年加强了对库车山前主力气藏的水侵机理与见水模式研究,并持续进行排水采气试验。经过探索,已摸索出一套基本治水对策,为见水气藏全面开展排水采气作业找到良方。

  依靠科技创新,把“粗粮”变成“精品”。今年,塔里木油田把加快天然气上产作为一项系统工程,加大对克拉2、克深2气藏排水采气现场试验力度,控制见水井,延缓底水抬升。综合井筒完整性、流体性质等现实因素后,技术人员对两气藏排水采气工艺反复论证,优选工艺参数,对克拉2气田油管射孔气举排水与速度管气举排水工艺进行系统研究。

  精雕细琢,把准“气脉”。塔里木油田以实现气田全面治水排水、延缓气藏高部位水侵、动用更多资源、提高气田最终采收率为目标,推进气田采收率进入黄金期。

  作为排水采气的首口井——克深203井,已完成井口与地面设备安装调试、管线试压等工作率先开井排水,该井的实施拉开了库车山前排水采气的序幕。根据计划,后续克拉2气藏与克深2气藏还有6口排水井开展排水采气,预计日排水量达800立方米,日增天然气产能35万立方米。

  塔里木油田让气藏延年益寿实施排水采气,克深2气藏高部位井见水时间将推迟2年至3.6年,采收率由29.22%升至43.69%,克拉2气藏一线井见水时间推迟4个月至6个月,保证气藏的长期稳产,预计采收率可提高10.87%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn