云南销售精准扶贫受省委省政府好评

已先后投入扶贫资金近180万元

  中国石油网消息 (记者曹军 通讯员吴玉松)“云南销售公司为丽江宁蒗扶贫攻坚做了很多工作,中国石油为云南省扶贫脱贫事业做出了大量贡献。”近日,云南省相关部门传来好消息,云南销售定点丽江宁蒗县扶贫工作受到省委书记陈豪、省长阮成发高度评价。

  截至2017年年底,云南销售先后投入扶贫资金近180万元,从种养殖培育促发展、助学金发放促学习、吸纳用工人员促就业、养老医疗兜底筑保障等方面,实扶贫、扶到根,帮助挂联贫困村和结对贫困户发展经济,解决困难。目前,已帮助宁蒗县定点扶贫户41户提前脱贫。

  2014年以来,按照集团公司党组、云南省委省政府扶贫工作安排,云南销售定点帮扶云南省丽江市宁蒗县以来,积极贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的总要求,坚持以“生活帮扶助脱贫、就学帮扶助脱贫、就业帮扶助脱贫、产业帮扶助脱贫”为主,推进全方位扶贫,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,取得显著成效。

  近年来,云南销售针对帮扶户脱贫致富没有产业支撑的难点,持续精准投入。去年4月,在开展花椒种植、生猪养殖产业扶贫基础上,累计投入资金55.85万元,向挂联贫困户家庭累计发放花椒树苗4.325万棵,能繁母猪85头,并为865亩花椒种植基地建设围栏2.5万余米,提供种植肥料2600余公斤,帮贫困户依托产业实现脱贫。

  同年11月,云南销售针对帮扶贫困家庭土豆种经多代繁殖严重减产,导致多家帮扶户日常主食出现短缺的严峻形势,紧急启动“产业帮扶”土豆品种改良项目,首批投入帮扶资金30万元,解决贫困户土豆种植减产难题,构筑起贫困户生活兜底的屏障。

  授人以鱼,不如授人以渔。云南销售克服企业压缩编制的困难,吸纳符合用工条件的挂联贫困户家庭17名适龄青年,到所属丽江、大理分公司加油站工作,努力做到实现就业一人、脱贫一户的目标。

  云南销售积极探索对低保边缘户直接补贴的帮扶措施,以养老保险金形式,投入7.18万元,为挂联贫困户家庭的718名贫困老人缴纳养老保险,从政策层面帮助其享受国家养老保障,解除外出打工青年的后顾之忧;投入近12万元,为挂联贫困户家庭773人交纳2017年新农合医保费用,帮助其享受国家医疗保障政策,让他们得到有效、最直接的帮扶,增强低收入农户的“造血”功能和自我发展能力;持续深化“一户一策一干部”结对帮扶机制,落实好两级机关领导、部门管理人员联系扶贫重点户结对帮扶机制。出资16.5万元,在马鹿塘、昔腊坪两村启动“美丽乡村”项目,帮助修建22个垃圾池,助力改善当地人居环境,力争在脱贫助困的同时保护好当地的“绿水青山”。

  云南销售创新扶贫工作新举措,联合社会力量,为扶贫送温暖献爱心,加大特殊情况、极端天气情况下生活帮扶,把公司和社会的温暖送到困难群众的心坎里,确保公司挂联的258户结对帮扶贫困户如期脱贫。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn