中国石油网消息 (记者楚海虹)上海石油天然气交易中心将于近日推出天然气预售交易和LNG(液化天然气)冬季窗口期第三方开放业务,保障冬季市场供应。

  据悉,上海石油天然气交易中心自2016年11月正式运行以来,通过市场化运作,积极探讨解决制约石油天然气行业发展的深层次矛盾和问题,促进石油天然气行业持续健康发展。2017年下半年,交易中心进行了部分天然气竞价交易,在发现价格的同时,也暴露出供需矛盾,促使上下游用户及早签订保供合同,调动上游企业积极签订海外采购合同的积极性和预见性。

  今年,交易中心将继续做大做强天然气现货交易,拟在4月推出天然气产能预售和LNG冬季窗口期向第三方开放业务。产能预售类似中远期交易,主要对接现货贸易的年度合同和月度合同,上下游客户可以为未来某个时段的天然气供需确定合同,提前锁定冬季的供应量,但预售交易暂不能转手,需在未来时机成熟时再开通这一功能。

  同时,石油天然气行业也正加快弥补仓储的短板。近日,中国石油流通协会宣布成立仓储物流专业委员会,旨在搭建业务对接、信息交易平台,进一步促进行业的健康发展。

  目前,上海石油天然气交易中心已跻身亚洲最大的天然气现货交易中心。2017年,上海石油天然气交易中心的天然气交易量达到512亿立方米,交易中心的会员数量突破1600家。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn