中国石油网消息 (记者马宏旭 通讯员张文哲)3月30日记者获悉,西部钻探试油公司光面电缆直读新型试井工艺在车排18井成功应用,标志着光面直读新型试井工艺正式进入应用推广阶段。

  试油公司2017年开始光面直读试井工艺技术攻关,设计加工光面电缆、光面电缆头、安全丢手接头等系列配套设备,形成了一套具有自主知识产权的新型试井工艺。

  相对于传统铠装电缆注脂密封的人工作业方式,光面电缆直读新型试井工艺将钢丝麻面外铠改为光面钢管外铠,仅使用改造后的钢丝试井密封装置就能实现井口自动密封,不需要人工操作注脂密封。作业效率较传统铠装电缆提升1倍以上,作业费用降低20%,大幅降低了员工劳动强度,降低了作业费用。

  在车排18井测压过程中,整个上提、下放地面张力显示均无异常,绞车处缠绕的光面电缆外铠无划伤,现场实验成功,意味着光面电缆直读新型试井工艺已经具备对外推广使用条件。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn