长城钻探新工艺改造促增产

新型尾管悬挂器技术解老井侧钻难题

  中国石油网消息 (记者董旭霞 特约记者王明伟)长城钻探工程公司根据甲方需求研制的新型尾管悬挂器技术获得市场认可,截至4月2日,已与辽河锦州采油厂签订10多口井膨胀式尾管悬挂器技术服务合同。

  目前,辽河油田老井侧钻井主要采用尾管悬挂固井的完井工艺,尾管重复段环空主要靠水泥封隔,存在高温下水泥环密封失效导致窗口泄漏、悬挂器顶部通径小导致后续作业易遇阻、尾管重复段长导致作业成本增加等缺点。

  为解决难题,长城钻探工程公司下属的工程院钻井技术研究所经过多年研发,成功研制了新型的膨胀式尾管悬挂器。悬挂器通过膨胀管膨胀后金属过盈接触实现尾管的悬挂与密封,具有悬挂密封性能强、耐高温、重复段短、通径大等优点。其密封压差大于40兆帕,耐高温大于350摄氏度,悬挂力大于100吨,可有效满足稠油热采作业的密封性能要求。悬挂后,可有效防止重复段水泥下沉,提高固井质量,并将尾管重复段从常规的150米缩短到20至30米。

  悬挂器创新设计了变径膨胀结构和先丢手、再注水泥、最后碰压膨胀的工艺流程,施工工艺简单且具有较高的安全性能。相比常规施工,只需要在固井碰压后,再加压进行膨胀作业即可。

  此项技术成果2015年推向市场以来,以其良好的性能和突出的技术优势受到甲方一致好评。目前,已在辽河油田锦州采油厂、沈阳采油厂推广应用40余井次,为油田的老井改造、增产工程提供了技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn