中国石油网消息 (特约记者谢青 通讯员杨豫晰)4月2日,大港油田采油一厂唐家河油田日增原油105吨,今年累计増油4350吨。

  面对唐家河油田开采现状变差、稳产难度增大等挑战,这个厂进一步加强精细油藏地质研究,加大优化调整力度,精准判断剩余油分布,强化开发动态分析,用好综合调整挖潜技术手段,持续提升水驱开发水平。

  以老区老井挖潜为效益点,开展以注水专项治理为主的“渗流场”精细调整工作。同时,建立唐家河油田不同层位的岩性、物性及电性标准,利用测井曲线横、纵向对比,利用建立的解释图版,瞄准曲线上的异常点,挖掘未动用潜力层,优选出港508-37井14号层。该层虽然解释为油水同层,但是技术人员通过与邻井的高产层电性相比,电阻率较高。2月3日补孔投产,日产油从1.45吨上升到15.8吨,目前保持稳产。

  这个厂按照“一井一策”的措施思路,结合油井动静态资料,邻井历史生产情况,针对含水突然上升的港508-34井找准“水源”,实施封窜补孔,措施后日均产油从1.3吨上升至11.3吨,目前生产保持稳定。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn