中国石油网消息 (特约记者崔艳玲 通讯员周志强 徐春霞)3月26日,渤海钻探钻井五公司承钻的山西煤层气郑1平-3L井完钻交井,创下L形煤层气水平井最快纪录。这个公司创新研制的可降解聚合物钻井液技术,不仅使钻井生产大幅提速,实现降低山西煤层气钻井液成本10%目标,而且保护煤层、安全环保,成为煤层气钻探的又一利器。

  煤层气钻探难度大、成本高,是困扰煤层气勘探开发的难题。这个公司通过优选环保材料进行单剂试验,优选合适单剂后进行煤岩渗透率恢复试验,检测无污染煤层;进行自然降解试验,可自然降解,并能掌握降解规律;通过调研分析,掌握煤层物性,制定可降解钻井液体系维护方案。

  钻井液体系配制简单,处理剂单一,加量较少,便于维护;洗井简单,可直接使用清水洗井,循环坑内清水可循环使用;具有无固相、增黏快、强抑制性、低PH值、良好的挟砂性能、自然降解、对储层保护作用好等特点,员工处理泥浆劳动强度也大幅降低。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn