鲁迈拉电站“点亮”绿色大油田

CPECC承建,有效利用伴生气,年发电量可满足当地108万户家庭需求

  中国石油网消息 (记者解亚娜 通讯员文学军 姚民 马仁军)伊拉克当地时间3月28日,由中国石油工程建设有限公司(CPECC)承建的伊拉克鲁迈拉电站项目举行投产庆典。

  鲁迈拉电站是BP公司在伊拉克投资建设的第一个大型EPCC项目,是工程建设公司目前在建的业务链最完整的项目。项目合同于2014年10月签署,金额为4.23亿美元。项目装机容量150兆瓦,主要设施包括24寸输气管道、5套30兆瓦工业燃气发电机组和132千伏输电线路等。项目建设后可平衡鲁迈拉油田扩大规模与产能不足的矛盾,有助于伊拉克原油生产恢复。来自中国石油的先进技术和经验,让这一地区重现发展活力,不仅是石油产业,电力、民生都因此得到改善。

  伊拉克石油部部长贾巴尔·卢埃比出席庆典仪式,为项目揭幕剪彩。贾巴尔·卢埃比表示,这座由工程建设公司提前建成的现代化、高质量、高标准的电站项目,不仅节约能源,减少环境污染,还为当地提供500人的就业机会。他希望伊中两国深化能源合作,继续为伊拉克石油工业发展做出新贡献。

  鲁迈拉电站以原油外销前脱离出的伴生气为燃料发电。鲁迈拉油田每年约有200亿标准立方米的伴生气被直接烧掉。为合理利用能源,由BP主导,与中国石油、伊拉克南方石油公司组成的联合体(ROO),启动建设“绿色油田”计划,分多期建设电站工程。

  经过工程建设公司中东地区公司干部员工3年多的不懈努力,电站项目于2017年12月29日实现全部5台发电机组并网发电,今年1月7日获得完工证书,转入两年运行维护阶段。项目是工程建设公司历史上规模最大的电站项目。作为高端市场首个投产的大型项目,其合同完整覆盖了7个阶段业务范围。

  鲁迈拉电站项目HSSE业绩优良,取得了490万安全人工时无损工事件;在工程质量方面,所有关键性能指标均超过了设计和工程要求;在项目成本方面,工程建设公司提供了最具竞争力的成本解决方案。电站项目建成后,每年13亿千瓦时发电量大约可满足当地108万户家庭一年用电需求;每年可有效利用5.2亿标准立方米伴生天然气,减少300吨左右二氧化硫排放。

  贾巴尔·卢埃比称,工程建设公司将电站建设成了世界一流水平的现代化电站,为鲁迈拉油田建设树立了标杆,希望该公司今后能在伊拉克建设更多公益项目,造福当地。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn