3月29日,管道设计院阿布扎比分公司的郭小强刚刚参加完“阿曼第十一届国际石油天然气展览会”,便匆匆登上了返回阿联酋的飞机,第二天还有一场商务谈判在等着他,这种“空中飞人”的节奏就是他的工作常态。

  自2012年管道设计院阿布扎比分公司成立至今,6年多的时间里,作为这个公司首批国际项目经理、技术专家,30岁出头的郭小强常年奔波在伊拉克、沙特、伊朗、科威特、阿联酋、肯尼亚、尼日利亚、加纳、喀麦隆等国的各项目中,完成了一个又一个国际项目的设计任务。

  探路国际化

  2012年,郭小强主动请缨参与管道设计院阿布扎比分公司的组建,承担了这个公司成立以来第一批国际项目,作为伊拉克巴德拉油田原油外输管道项目经理,兼任管道局EPC项目设计部部长。该项目业主为俄罗斯Gazprom(俄气)公司,监理是英国Mott MacDonald(莫特麦克唐纳)公司。与国际一流高手“过招”,最大问题是新成立的国际分公司甚至连一套完整的国际项目文件模版都没有。郭小强带领设计团队凭着一股不服输的劲头,连续3个月每天工作10多个小时,将所有滞后设计文件全部批复,追赶上设计进度,并按照合同工期完成设计工作,得到了俄罗斯业主和英国监理的一致认可和尊重,为管道设计院国际市场开发打开了局面。

  独闯伊拉克

  2014年年初,羽翼渐丰的郭小强受管道设计院的委派,只身前往伊拉克现场调研鲁迈拉油田注水站改造项目,随后又参与伊拉克马季努恩油田壳牌天然气外输管道、格拉芙油田水处理项目、祖拜尔油库改造项目等的现场调研和技术支持。他跑遍了伊拉克鲁迈拉油田、哈法亚油田、马季努恩油田、巴德拉油田、格拉芙油田等地,通过现场实地踏勘编写出多个国际项目详细而全面的调研报告,供阿布扎比分公司设计团队参考。

  临时受命喀麦隆

  喀麦隆成品油管道是管道局积极运作的融资性项目,管道设计院阿布扎比分公司为该项目提供技术支持。2015年4月,郭小强被直接从伊拉克现场调回,充实到喀麦隆成品油管道项目中去。同年5月18日,郭小强到达喀麦隆首都雅温得后立即参加了该公司大股东常务会议并发言,随即被任命为喀麦隆成品油管道项目3PL业主的设计经理。EPC承包商的设计经理同时担任业主设计经理,这在管道局项目还是第一次。

  郭小强作为3PL业主设计经理,积极协助管理欧洲设计分包商,协助3PL业主与喀麦隆政府部门、管道局等进行技术沟通。辛苦工作换来丰硕成果:2015下半年,管道局与喀麦隆3PL业主陆续签署多项协议,阿布扎比分公司承担的可行性研究报告(英文版)和设计获得喀麦隆政府批复。2016年5月,郭小强担任管道设计院阿布扎比分公司副总经理。两年来,这个公司中标、承揽了47个项目,使管道设计院国际项目遍布中东和非洲地区,并与Shell(壳牌公司)、BP公司(英国石油公司)、Gazprom(俄气)公司、Petronas(马石油)、ADNOC(阿布扎比石油)、KNPC(科威特石油)等国际油气公司建立了长期合作关系。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn