长城钻探定向井技术服务再升级

格拉芙项目三趟钻完成一口井

     中国石油网消息(记者董旭霞 通讯员钟伟)3月27日记者获悉,由长城钻探工程公司钻技服公司提供定向井技术服务的伊拉克格拉芙Ga-Q60P井顺利完钻。该井应用长城钻探自主研发的GW-LWD仪器和GW-PDC钻头,首次在格拉芙油田实现“每开次一趟钻、三趟钻完成一口井”的目标,优秀的作业表现获得甲方高度赞扬,并签发表扬信。

  伊拉克格拉芙项目新项目启动以来,钻技服公司及时总结首期项目经验,再接再厉实现设备管理升级。组织GW-LWD仪器研究所、PDC钻头厂和PDC钻头设计研究所等单位多次研讨,针对GW-PDC钻头进行改进,对GW-LWD装备进行软件和硬件全面升级,优化了装配参数和现场施工参数。

  二期合同重启后,GW-LWD仪器共施工3口井,下井5次,井下工作时间1836小时,未发生任何故障,NPT时间为零,表现非常稳定。GW-LWD电阻率模块反应准确、灵敏,该井的伽马及电阻率数据与测井数据及录井地层数据达到完全一致,为伊拉克南方石油公司地质师进行地质卡层、定性提供了可靠的数据支持,得到该公司的信任和认可。个性化GW-PDC钻头在格拉芙项目表现突出,性能更加稳定,且实现了PDC单只钻头完成1口井17.5寸井段、单只钻头完成2口井12.25寸井段的目标。包括钻套管附件,使用时间和机械钻速均优于国际知名品牌。

  二期合同中目前施工井井斜普遍大于60度,水平位移长,穿页岩段垮塌风险严重,油水界面压差卡钻风险大。长城钻探组织钻技服、泥浆、钻井等相关专业人员,对该区块施工井的复杂情况进行细致分析,制定了三开安全钻井措施。钻井技术服务公司提议将轨迹设计优化为S形,既满足了甲方要求,又大大减少了页岩垮塌及油水界面卡钻风险。通过与甲方充分沟通和第二轮两口井的顺利完钻,甲方完全接受了钻技服公司定向工程师的S形井眼设计轨迹建议,并以此为设计模板在格拉芙油田推广。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn