工程建设过程中,帮助沿线百姓排忧解难,对管道人来说是件再平常不过的事。没想到在这举手之劳的同时,还为当地百姓修了一段路,留下了一段感人的故事。

  “唉,今天的进度和奖金又要泡汤了。”3月10日上午,北京新机场项目供油工程白家务乡白家务村施工现场,管道一公司CPP111机组员工面对拦在作业带中的种植大棚忍不住摇头叹气。

  新春伊始,正在大家准备大干一场的时候,却被眼前的种植大棚拦住了路,员工们顿时有点沮丧。

  “北京新机场项目是公司点名的加急工程,为了赶工期,大家都没有回家过年。一定要尽快开工,否则就不能按时完成节点计划。”机组长李强心急如焚。

  李强主动找到大棚主人李老太了解情况。原来李老太和老伴无儿无女,唯一的经济来源就是地里那个种植大棚。为了配合管道工程,李老太一大早便和老伴拆卸大棚框架,想着等管道铺好了再将大棚重新盖起来。他们这一拆,却给施工机组出了个大难题,因为光靠两位老人拆卸,至少得用两天时间。

  李强拿定主意,笑着对李老太说:“大妈您看这样成吗?我让机组员工帮您拆大棚,交给他们保证又快又稳当。”老人欣然同意。

  说干就干,几个小伙子来到大棚前七手八脚地忙了起来。4个小时后,整座大棚的钢管和框架便整齐地码放在李老太家的场院里。

  李强擦擦额头上的汗刚要走,被李老太那双布满皱纹和老茧的双手拉住了:“小伙子,大妈还有件事拜托你。我们从地里回村的石子路坏了,下雨时,路面上都是泥坑,稍不注意就会滑倒,乡亲们出行非常不方便。我看你们有挖掘机,麻烦你们把这条路修修吧。”乡亲们围上来也恳求。李强当即指挥挖掘机开始修路,先将路面修复平整,再用斗铲反复压实,最后将两侧路肩进行加固。两个小时后,道路修复如初。

  看着眼前这条整齐的石子路,老乡们连连称赞石油人是好样的。李强腼腆地说:“帮助乡亲们修路是我们石油人应该干的,替老人解决困难是我们当晚辈的应该做的。工程建设离不开乡亲们的支持,感谢大家对我们的理解。”李老太感激地握着李强的手不停地说着“谢谢”,乡亲们的掌声热烈响起。

  在当地百姓掌声中,焊接机组开足马力,全速向前。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn