中资企业已经在全球范围展现出自身“买买买”的实力。作为较早走入国际市场的中国油企,购买力不断上升。3月初,据海关总署发布的数据显示,2017年,中国原油进口4.1万吨,同比增长10.1%;进口金额1.1万亿元,同比增长42.7%;原油进口前五大来源国分别是俄罗斯、沙特阿拉伯、安哥拉、伊拉克和伊朗,进口份额占比分别为14.24%、12.43%、11.11%、8.78%和7.42%。

  在此形势下,根据市场经济定价原则,我们理应从买方优势出发,拥有一定的议价能力和话语权。那么,现在中国油企的话语权与其购买力是否相称呢?

  东帆石能源咨询公司董事长陈卫东介绍,二战后,美国成为最有实力的经济强国,其购买力(Buy Power)一直是引以为傲的重要力量,能源购买力更是强大。随着国际地缘政治格局日益变化,各国对可再生能源的市场需求日益增长,世界能源供应呈现更加多元化的局面,从买方市场分布来看,中国已经成为世界买手。然而,我国虽然已经成为世界能源市场的最大买家,却在提升话语权上仍停留在“资源为王”的思维模式中,使我们对资源的认识还停留在资源量的计算上。

  2003年,中国石油进军美洲下游市场。中国石油国际事业公司美洲公司总经理李少林直言,随着美国原油出口禁令的解除,中国石油不断深耕美洲市场,加大了对于美洲油气的进口力度,中国石油已经成为美洲市场的重要买家。但虽然现在拥有了较强的购买实力,但在国际市场上仍是一个新手,话语权与购买力并不匹配。

  在购买力转化成话语权的过程中,中国能源企业需要整合多方资源为一个整体,共享各家企业间的信息,包括不同渠道、不同市场、不同地区,从而整合标的市场信息资源,互通有无,以资源最大化原则进行决策。从石油部改组后,中国的石油企业分为多家,经过多年发展,原油进口权下放,一些地方地区性企业也参与到国际油气贸易市场。虽然看起来中资能源企业如雨后春笋般崛起,但是还是散兵游勇,未形成合力,导致整体竞争实力不强。

  现阶段,中国的大型油企间有着各自不同的“比较优势”,这种“比较优势”体现在对不同地域的植根度和在油气行业价值链上不同环节的投入。根据企业之间不同的优势,调整布局和投资方向,将有限资源投入具有较强竞争力的高效益地区,用优势的资源产生最为经济的效果。

  充分利用好即将上市的中国版原油期货。原油期货将使得中国正式进入全球竞争市场。但我们要正视原油期货带来的双刃剑效应,一方面,原油期货的出台,可以让企业根据自身情况合理规划,配置资源,规避大量风险;但另一方面,期货市场也非常容易滋生投机者,一些投机分子会利用远期交割的特点加速期货市场的震荡,进行投机,从中牟取私利,这对于油气市场的稳定发展十分不利。市场的不稳定和泡沫的出现或导致“劣币驱逐良币”现象,制约优质企业的发展,削弱真正的实力企业话语权。

  中国企业的购买力不能从单个企业出发,而应该从追求整体利益最大化的原则布局,充分研究定价规律和特点,与多国石油企业共赢合作,明确发展定位和战略。从知情权到话语权再到定价权,经历一个较漫长的过程,才能实现。(记者 张景瑜)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn