3月26日上午9时,原油期货正式在上海国际能源交易中心挂牌交易,上市首日即迎开门红,收盘涨3.34%,报收于429.9元/桶。作为我国首个对外开放的期货品种,原油期货以人民币为计价货币,同时接受美元等外汇资金作为保证金使用,既体现了建立人民币标价的国际原油基准的客观需求,也反映了我国原油期货的国际化特征。业内人士纷纷表示,原油期货有利于提高我国整个大宗商品市场交易话语权,成为人民币国际化建设的重要突破口。

  2017年,我国原油表观消费量6.1亿吨,对外依存度超过68.5%,已是全球第二大消费国与第一大进口国。随着我国原油定价话语权的提升,人民币作为原油贸易结算货币将水到渠成。“建立以人民币结算的原油期货市场,将使人民币的国际交易结算功能在实体经济领域和金融市场中得到进一步延伸,从而大幅提升人民币在国际贸易中的影响力,推进其国际化进程。”复旦大学能源经济与战略研究中心主任吴力波教授这样认为。

  原油期货的“金融权重”有多大?

  在人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子之后,人民币国际化进程已正式开启。能源战略学者冯保国在接受本报记者采访时表示,原油期货实质上已成为人民币国际化的重要载体,将为中国油气企业走出去规避汇率风险,增强资源国外汇储备货币多元化能力。目前,包括俄罗斯、委内瑞拉和伊朗在内的20多个国家已经接受人民币计价,如果今后中国进口的原油都用人民币结算,贸易总额大概超过1万亿人民币。

  中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟解释,在国际原油贸易中,贸易双方参照伦敦、纽约和迪拜三大基准油期货市场价格,用计价公式做加权平均得出最终交易价格。在上海原油期货推出后,我国的原油贸易计价公式将纳入上海原油贸易价格。2016年,我国原油进口金额达1164.69亿美元,当年平均汇率为6.64人民币/美元,跨境人民币收付金额合计9.85万亿元,原油进口约占跨境人民币收付总额的7.8%。

  需要指出的是,即使上海原油期货的影响力足以和伦敦与纽约比肩,我国原油进口也不可能全部以人民币结算,以人民币结算的进口原油也不可能全部从上海原油交易中现货交割。赵亚赟判断,与我国原油贸易往来密切的俄罗斯和中亚国家、苏丹、伊朗及委内瑞拉等国将接受我国原油期货,根据往年与这些国家的交易量和上海原油交易的估计金额来看,上交所原油期货交易额占跨境人民币首付总额权重初步估计会达到3%左右。

  在赵亚赟看来,油企作为进口和对外投资的大户,汇率的变动和外汇兑换的费用在成本中占很大份额,如果中国油企能够直接用人民币购买原油和对外投资,无疑可以大大降低成本。随着人民币国际化进程的稳步推进,外国企业与中国油企的合作意愿也将与日俱增。

  培育有效市场是持久战

  多位专家提示,三大基准油期货市场都有成熟的资本市场和金融体系的保障与支持,交易的完善性和可控性远远高于我国,上海原油期货虽远景可期,但切不可一蹴而就。

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,原油期货与人民币国际化二者相辅相成,如果原油期货运行顺利,人民币国际化将迈出一大步。例如,纽交所的WTI能获得全球性的影响力,很大程度上归功于美元是国际货币。建立原油期货门槛不高,交易的“人气”是核心问题。日本之前也曾雄心勃勃要做亚洲石油市场,后来不了了之。构建有效原油期货市场难度可见一斑。况且,在我国构建期货市场应综合考虑外汇管制、投机容忍度等因素,需要随着运行不断完善,培育有效市场不能急于求成。

  “建立一个成功的交易市场,除了人气,还需要提高国际认可度。目前,我国的大豆期货交易已经成为世界上最活跃的交易品种之一,但我国大豆进口还是以美国大豆期货价格作为重要的定价基准,我国期货市场形成的价格缺乏国际市场认可度。”冯保国指出,此次大力吸引境外交易者参与,一个很重要的目的就是要通过提高境外参与者参与的广度和深度,提高原油期货价格的国际认可度。否则,我国原油期货的境外参与者必然将人民币价格与布伦特、WTI等原油期货的美元价格进行对比,甚至建立跨市场套利模型开展套利交易,以及在欧美地区出现人民币原油期货价差交易、波动交易等衍生品,人民币兑美元汇率将成为影响中国原油期货价格的重要因素,且境外参与者的参与程度越深,汇率因素越重要,对人民币国际化的要求越高。

  “原油期货交易的人民币计价设计,目的是通过原油期货交易来推动人民币的国际化。由于现阶段人民币资本项下不可兑换,而且在国际上作为流通和储备货币比例偏小,将直接抑制境外原油期货交易参与者,尤其是主要石油生产国持有人民币的积极性。完全可兑换是人民币国际化必须迈过的一道坎,稳健起步,不断完善,随着原油期货交易的实践,人民币国际化进程才能加快。”中化集团经济技术研究中心首席研究员王能全进一步说明。(记者 董宣)

  油气期货品种

  随着油气金融属性的逐渐增强,以及全球市场化进程的不断加快,油气期货在全球期货贸易中正发挥着日益重要的作用。除原油期货与期权外,油气期货还包括成品油期货和天然气期货等种类。

  成品油期货

  成品油期货是指以成品油为标的物的交易合约。成品油期货包括汽油、柴油、燃料油、馏分油、瓦斯油、取暖油等数百个品种。成品油期货市场具有价格发现、套期保值和规范投机等功能作用。近年来,我国在成品油期货交易市场上的改革步伐不断加快。2004年8月25日,上海期货交易所成功上市了燃料油期货,成为我国首个能源期货品种。2013年10月9日,石油沥青期货在上海期货交易所挂牌上市,成为在上期所挂牌上市的第二个石油类期货品种,也是全球第一个石油沥青期货合约。

  天然气期货

  目前全球可分为北美、欧洲和亚太三个主要天然气市场,其中北美和欧洲都形成了天然气交易中心,新加坡交易所也已推出液化天然气的期货合约。目前可以对天然气价格进行风险管理的期货合约主要有纽约商业交易所(NYMEX)和伦敦国际石油交易所(IPE)的天然气期货合约,其分别采用美国亨利交易中心天然气现货价格和英国NBP天然气价格作为基准价。 (记者庄臣整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn