如今的好日子让曾经的特困户 吐尔逊·克热米拉心甜如蜜。

  “春天在哪里,春天在哪里?春天在小朋友的眼睛里……”

  3月10日,天晴风暖,新疆泽普县古勒巴格乡喀拉尤勒滚村沉浸在盎然春意里。5岁的依力米奴尔·库尔班用稚嫩的嗓音唱着这首幼儿园刚教的儿歌,她的母亲布阿依西·买买提正在打扫院子。

  住着砖红瓦绿的新房,面朝着宽阔平坦的马路,布阿依西心里洋溢着幸福。伴着孩子的歌声,她想:“春天,就在这里。”

  “新”居室:从炕头到餐桌

  “不一样,大不一样了。”每逢给别人介绍喀拉尤勒滚村,迪丽努尔·外力总要以这句话开头。

  迪丽努尔是古勒巴格乡的一名乡干部。去年初,她与塔里木油田“访惠聚”驻村工作队一起来到喀拉尤勒滚村时结识了布阿依西。这一年多,发生在布阿依西身上的变化,让她刻骨铭心。

  3月8日,迪丽努尔跟油田驻村工作队一起到布阿依西家串门。只见大门上贴着春联,屋内挂着习近平总书记慰问农民的相片。而布阿依西穿着崭新的毛呢大衣,戴着红色发饰,还化了淡妆,精神焕发,喜气洋洋。

  今年,油田驻村工作队继续大力推行“三新”工程建设,每一户安居房里,餐厅、卧室、卫生间都是相互独立的,充满了现代气息。

  虽然早就挂上了“脱贫光荣”的标牌,家里的新变化依然让布阿依西感到惊喜。她说:“昨天还在炕上吃饭,今天就坐在餐桌前了!”

  因为“三新”工程,布阿依西善做木工的丈夫近来也“业务”繁忙。一些村民见布阿依西家里自制的家具非常漂亮,纷纷前来订制。布阿依西算了笔账,去年仅靠丈夫做木工就赚了4700元。

  “新”行动:撸起袖子盖新房

  “想想过去,就觉得工作队真不简单。跟变魔术一样,让新房子雨后竹笋似的盖起来。这条我走了十几年的路,都快不认识了!”住在喀拉尤勒滚村16年的果农蒯立国感慨不已。

  这些新房子,正是今年3月在喀拉尤勒滚村“落户”的151座新棚圈。新棚圈用红砖搭建,垒得密密实实,还覆着树枝与干草编织的顶棚,既顶得住风沙,也能防雨雪。

  3月8日,村民阿不都赛买提·阿吾提来看即将竣工的新棚圈。“以前,我们的棚圈都是土垒的,风大一点,土墙就塌了。有些小羊羔被压死,可心疼了!现在再也不用担心这样的情况啦!”阿不都赛买提高兴地说。

  “自己的房子自己盖,才住得安稳。”驻村工作队向每一户棚圈支援一万块砖,鼓励他们靠自己完成剩余工作。新棚圈很得民心,村民都自己动手“撸起袖子”盖新房。这个春天,村中随处可见热火朝天的建设景象。

  村民阿不都赛买提·阿吾提与妻子正憧憬着越来越好的生活。

  “新”信念:赚每块钱都高兴

  3月12日,油田“访惠聚”驻村工作队队长、喀拉尤勒滚村第一书记于胜利忙完手头的工作,揉了揉肩,起身向村委会大门外走去。“走,逛夜市去!”于胜利说。

  这“夜市”位于村委会院前小半条街道上的几个摊位。以前,这里只是一片坑坑洼洼的沙地。

  2017年10月,在驻村工作队的帮助下,夜市开张了。村民们架起了烤肉炉,摆起了蔬果摊、干果摊、修鞋摊,虽然简陋,但颇有生气。

  每天下午,村民们就来光顾夜市,这条街也成了村里最热闹的地方。

  看着村民们掏腰包买几串烤肉、几斤水果,脸上呈现出满足的神色,于胜利心里就美滋滋的。

  摆修鞋摊的吐尔逊·克热米拉跟于胜利亲切地打招呼。以前,他是村里的特困户,要抚养三个女儿。

  庄稼收成不如意,为了谋生,吐尔逊2014年到乌鲁木齐去打拼,起早贪黑,却连房租都交不起。茫然与绝望中,他终于盼来了油田驻村工作队。

  听说村里开了夜市,吐尔逊便带着修鞋的家当第一个赶来。他干活认真、手脚麻利,一天至少能赚70元钱。

  “每赚一块钱都让我高兴,我再也不当困难户了!”吐尔逊笑着说。

  “再过一阵子,咱们村里花红树绿,漂亮得很!”于胜利望着通向远处的柏油路,神气地说。

  于胜利知道,他期盼的春天和村民心中四季如常的春天,早已不谋而合。

  喀拉尤勒滚村村民布阿依西·买买提在焕然一新的家中阅读农业技术书籍。张思敏 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn