新华社3月18日消息 记者从中国储气库科技创新与产业发展国际高峰论坛获悉,中国石油天然气公司拟在川渝地区分三阶段新建8座储气库,调峰能力超过210亿立方米,总投资超过210亿元。

据介绍,储气库建设第一阶段将依托中卫-贵阳联络线和铜相线,把开采枯竭的铜锣峡气田、黄草峡改建为储气库。这两个气田临近骨干管网和重庆市,设计调峰能力为12.8亿立方米,日采气量可达1200万立方米。

第二阶段新建储气库包括牟家坪气田、沈公山气田、兴隆场气田、寨沟湾气田、万顺场气田改建储气库。这些储气库临近气源地和大管网,便于北调保障成都地区用气需求。设计调峰能力为70亿立方米,日采气量可达6800万立方米。

第三阶段新建的储气库为战略储气库,初选目标为沙坪场气田改建储气库。这个储气库储量规模大,设计调峰能力为134.6亿立方米,日采气量超过1亿立方米。【详细】

周守为 (中国工程院院士、中国科学技术协会副主席):

要加强基础理论研究,特别是储气库注采机理的研究。现有的气田,本身就是一座座储气库。要解放思想,进一步扩大选库领域。要扩大气库理念,跳出气库建气库。实践证明,气库越大,弹性越大,用现有气田拿来储气,也是降低成本的好办法。同时,管网本身也是大气库。要加强国际交流,在技术、管理、安全等方面充分吸取国外经验。

赵政璋 (中国石油学会理事长):

“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”,全球能源格局正在发生深刻变化,天然气行业已迈入发展的黄金时代,也将对储气库产业发展提出更高要求。

李鹭光 (中国石油集团总经理助理、塔里木油田公司总经理):

在经济全球化时代,各国能源相互关联,彼此影响,任何一个国家都不可能仅凭自己的力量实现能源转型。互利共赢、共谋发展,已经成为世界潮流。

曹耀峰 (中国工程院院士):

相比天然气产业链的气源、用户、消费市场和管道而言,储气库发展至关重要。今年的全国两会中,有关天然气的议题非常亮眼,可以说求“气”若渴,八方“争”气。在产业链中,储气库是天然气大发展的瓶颈。要保障稳定的供气,储气库建设至关重要。面对复杂的地质条件,钻完井工程、堵漏水泥浆体系等,还有很多领域需要突破。在地面的建设运营上,压缩机等核心装备的问题,以及风险评估,也是非常重要的。

邹才能 (中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长):

很多人不理解,为什么中国储气库建设这么难,发展20年才有100多亿立方米的调峰能力?因为我国储气库地质条件先天不足,选址非常困难,一定程度上难度不亚于寻找一个油田或者气田。西部储气库埋藏深,构造复杂,密封性不确定;东部地下构造破碎,密封性较差;南部可建成的储气库气量较小。但储气库是刚性需求,必须加大科研创新力度,不断进行地质评价和筛选,从科研角度克服困难。

孙金声(中国工程院院士、中国石油钻井工程技术研究院专家):

对于我国现有储气库,要提高老井利用率,降低建设成本;要强化施工过程中的管理与监督;应尽快修订基础研究与标准规范。

张玉清(国家能源局原副局长):

要从五个方面加快推动我国储气调峰应急保障能力建设。一是对已建储气库进行优化调整,快速提升工作气量。二是加大LNG接收站建设力度,最大限度地进行夏季采购、冬季释放。三是已批复建设的储气库,要研究制订早期投产运行方案,提升保供能力。四是尽快开展我国含水层、矿坑等新类型储气库评价准备工作。五是从国家、地方到企业,各方共同努力,加快建设天然气储备调峰能力建设。同时加强监管。

马新华(中国石油西南油气田公司总经理):

储气库发展要建设大规模、形成大格局。一方面是因地制宜开展大规模储气库建设,形成分层次分区域储气调峰大格局。西部以油气藏、东部油气藏与含水层、南方盐穴与含水层为主开展建设储气库,结合中国天然气总体格局和储气库建设,未来将形成西部天然气战略储备为主、中部天然气调峰枢纽、东部消费市场区域调峰中心的储气库调峰大格局。另一方面是开拓建库新领域,发展新技术提高储气库效率和价值。具体来讲,就是开展火山岩等复杂岩性、含水层和矿坑型储气库选址和建设;智能采气管柱、储气库与管网要协调优化,提高储气库灵活性和周转效率;挖掘储气库新功能,开展储能、二氧化碳埋存等探索试验,发挥储气库节能减排功能。

韩•谢尔盖•亚历山大罗维奇 (俄罗斯天然气工业股份公司部门副主任、局长):

S.A.韩:俄罗斯的冬天很漫长,天然气需求量大,不仅要确保本国人民的安全气量,还要满足德国、意大利、澳大利亚等国的需求,储气库建设意义相当重要。储气库供气量占俄罗斯天然气销售量的12%-14%。尽管俄罗斯没有美国和欧洲的成熟机制,但也做了很多工作,例如对含水层的勘探、优化天然气运输体系等。中国的储气库发展模式和俄罗斯、欧洲和美国都不一样。对俄罗斯天然气工业股份公司来说,增加储气库产量,需要更多的终端用户,对于中国同样如此,要加强和终端用户的合作。储气库的修建并不是仅仅为了考虑接下来的20年,而是要考虑未来50年甚至更久的时间。

法比恩 【Fabien Charles Jose FAVRET (法国FACIES咨询公司总经理)】:

欧盟的28个成员国中,21个国家拥有地下储气库,总工作气量达到1100亿立方米,是仅次于美国的全球第二大储气库建设区。对于我们来说,储气库建设也需要长期规划,甚至需要10-15年的时间。建立储气库,就必须有足够的产量和充足的气藏。

马克•福万 【(Marc Francois Marie Fauveau) 法国Storengy 公司高级业务经理】:

现在公司正在积极促进相关地下储气库注入生物甲烷的工作,相应的研究在进一步推进。同时,我们希望有新的法规对储气库发展做进一步规范,最主要的原则是,调整储气运营方的收入,确保覆盖所有的费用。

邹才能 (中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长):

打个比方,原油如同身上的血液,天然气如同呼吸的氧气,储气库如同一口气,上不来就很危险。因此,储气库一定程度上是非常大的安全工程、民生工程。未来储气库的很大方向是将已开发气田转换成储气库,一些生产气田可以实时转化一部分资源作为储气库,冬季调峰时候就可以多释放天然气。

韩景宽(中国石油规划总院院长):

破解当前中国地下储气库困局的根本是调峰气价格改革方案的落地,这是实现储气价值的途径。中国天然气价格改革的最终目标是市场化定价,按照渐进式改革模式,调峰气价格改革是价格市场化改革的重要一步。合理的储气收费模式和标准是储气库得以生存的条件,也是投资者建设储气库是否具有商业性的前提。建议有关部门出台《调峰气价格改革实施方案》,制定《地下储气库储气价格管理办法》。

(以上内容:采写 | 董云龙 黄祺茗 部分素材源自会议交流资料)

相国寺储气库是西南地区首座地下储气库,在保障川渝及京津冀地区季节调峰、事故应急及天然气储备方面发挥着重要作用。西南油气田 供图

  1月4日,在“100亿立方米复杂地质条件天然气地下储气库成套技术及工业化科技成果鉴定会”上,评委会的10多位院士和专家一致认为,我国复杂地质条件下大型储气库选址和建库技术国际领先。金之钧院士说,“今天中国建造储气库的技术达到国际先进水平,中国天然气工业的一大‘卡脖子’技术终于突破了!”

  2000年起,中国石油组织2000多名科技人员,深入开展攻关,形成了4项创新成果,支撑了我国复杂地质条件储气库建设。这些创新成果已应用于北京、新疆、重庆等地22座地下储气库建设,刷新了地层压力低、地层温度高、注气井深、工作压力高4项世界纪录;储气规模达400亿立方米,相当于三峡水库的蓄水量;冬季调峰能力超过100亿立方米,相当于我国“十三五”规划的67.5%;最高日调峰量近9000万立方米,相当于全国最高日用气量的1/10,惠及京津冀等10余省(市)2亿人口;累计调峰采气350亿立方米,相当于4座千万吨级特大煤矿贡献的能量,可综合减排8000万吨。

  “这一成果创建了我国复杂地质条件下利用气藏建设大型储气库配套技术及安全运行系列技术,其为我国复杂地质条件的大型储气库的建设和发展提供了必要的理论和技术支撑,对我国大型储气库建设和运行起到不可替代的作用,达到国际先进水平,并具有明显的特色和优势。”罗平亚院士认为。【详细】

1.相国寺储气库:西南地区首座地下储气库、国家天然气管网战略枢纽,相国寺储气库在保障川渝及京津冀地区季节调峰、事故应急及战略天然气储备方面发挥着重要作用。相国寺储气库设计库容量42.6亿立方米,工作气量22.8亿立方米,采气能力2855万立方米/日,注气能力1393万立方米/日,采气期120天,注气期220天,平衡期25天。储气库于2011年开工建设,2013年建成投 产。

2.大张坨储气库是中国第一座真正意义上的商业调峰储气库,位于天津市大港区,从1999年4月开始设计,1999年7月开建,2001年6月完工注气系统投产,截至2016~2017注采周期,累计供气72.1亿立方米。

3.金坛储气库——中国石油首座盐穴储气库,为长三角地区调峰保供发挥重要作用。

4.辽河双6是最新完工投运采气的一座储气库
位于辽宁盘锦,2010年开建,2016年12月采气投运,截至2018年1月,累计供气8亿立方米。

5.北京周边环渤海地区共有储气库群4座
总库容163.9亿立方米,工作气量65.4亿立方米。

> 大港板桥库群设计总库容量69.6亿立方米,总工作气量30.3亿立方米,采气能力3400万立方米/日,注气能力1755万立方米/日,采气期120天,注气期220天,平衡期25天。库群于1999年开工建设,2000年建成投产,2006年全部建成投产。

>京58库群
设计总库容量16.8亿立方米,总工作气量7.5亿立方米,采气能力400万立方米/日,注气能力400万立方米,采气期120天,注气期220天,平衡期25天。

>苏桥储气库群
设计总库容量67.38亿立方米,总工作气量23.32亿立方米,采气能力1300万立方米/日,注气能力2100万立方米/日;采气期120天,注气期220天,平衡期25天。2011年开工建设,2014年建成投产。

>板南储气库群
设计总库容量10.13亿立方米,总工作气量4.27亿立方米,采气能力400万立方米/日,注气能力240万立方米/日;采气期120天,注气期220天,平衡期25天。2011年开工建设,2014年建成投产。

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:潘丹丹  专题制作:杨娜 栾天宇