甘南藏族自治州夏河县洒乙昂小区通了天然气,格桑旺姆说——

“生活美了,酥油茶更香了”

  中国石油网消息 (通讯员徐庆睿)3月11日,甘南藏族自治州夏河县洒乙昂小区的居民格桑旺姆用天然气煮上了家人最爱喝的酥油茶。“小时候阿妈烧水做饭用牛粪,现在用天然气方便又干净。”脸庞黝黑的格桑旺姆笑着说,“生活美了,酥油茶更香了!”

  甘南藏族自治州夏河县地处青藏高原东北部边缘,是甘肃风景旅游名胜区。夏河县洒乙昂小区是这个县首个通上天然气的居民小区,900余住户用上了清洁能源。

  甘南藏族自治州天然气利用项目,是中国石油重点工程。早在2013年8月,昆仑能源甘肃燃气公司就为甘南藏族自治州首府合作市通了天然气,至今已建成输气管线30余公里,拥有各类用户2000余户,年供气量达630万立方米。

  天然气在当地的不断推广利用,为当地百姓改善生活条件和保护地方环境做出了积极贡献。

  2017年6月,昆仑能源甘肃燃气公司在距合作市西北62公里的夏河县开始了天然气供气工程建设。建设者克服高海拔、昼夜温差大、低氧等一系列困难,特别是在燃气管道穿越大夏河进程中,解决了在高原地区管道穿越湍急河流的技术难题,按期完成了项目建设。

  在洒乙昂小区通气点火的过程中,为了让藏族同胞尽快掌握安全用气知识,夏河县城建局、小区物业公司专门安排人员提前将燃气安全操作知识逐字逐句翻译成藏语。昆仑能源甘肃燃气公司工作人员更是手把手现场教学,耐心地向用户讲解开阀、关阀及使用燃气的注意事项和自检方法等,直至用户完全掌握,听到他们用藏语说声“好”,才继续进行下一户的通气点火工作。

  “中国石油的惠民利民工程,让夏河人民的生活更幸福。”夏河县住房和城乡建设局副局长范玉亭这样评价夏河县天然气供气工程。

  下一步,昆仑能源甘肃燃气公司将进一步加快合作市和夏河县居民生活、采暖、商业、加气站用户发展,为当地经济建设和环境保护做出积极贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn