春光正好。当青年志愿者张琪饱含深情地讲述完一个贫困山区优秀大学生的励志故事后,教室里那20多双眼睛显得更加清澈透亮。

  3月5日,西北化工销售公司22名青年团员来到东乡族自治县那勒寺镇开展了以“弘扬志愿精神,助力扶贫攻坚”为主题的学雷锋“宝石花”青年志愿服务活动。此时的场景,便是这次志愿活动春季“控辍保学”中的一幕。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。在那勒寺镇中学20多名优秀学生代表热切目光的注视下,志愿者张琪、高海燕和贺瑞分别讲述自己和身边人改变命运、成就美好人生的真实故事,唤起了这些贫困学子们求知奋进的愿望。

  东乡族自治县是全国唯一的以东乡族为主体的少数民族自治县,位于甘肃省临夏回族自治州东北部,境内群山起伏,植被稀疏,十年九旱,灾害频繁,全县28万多群众分散居住在1750条梁峁和3083条沟壑中,贫困人口多达7.4万人,素有“陇中苦瘠甲天下,东乡苦瘠甲陇中”之说。2017年8月,甘肃省委精准扶贫办为协调全省帮扶资源,将西北化工销售扶贫攻坚工作重点调整到东乡族自治县那勒寺镇大树村、祖祖村、和和土村三个重点贫困村。目前77个帮扶户中还有贫困户11个。记者了解到,西北化工销售团委组织的这次志愿者公益行动,是这个公司认真落实中央精准扶贫战略、实施2018年帮扶计划中的重要内容。当天,志愿者分成三个小分队,分头开展“一户一策”信息采集、“五保户”爱心劳动和“控辍保学”三项活动。

  大树村的脱贫户妥哈三是个“病壳壳”,2017年检查出严重的胃病,经过治疗,病情得到有效控制,但仍需要定期检查。为了生计,儿子外出务工,妥哈三和儿媳带着两个还未上学的孩子在家种庄稼。在志愿者杨成、刘烨的入户调查中,妥哈三拉着志愿者的手说:“党的政策好,才让我们今天过上好日子。”扶贫扶智,送人千金不如一技在身。按照志愿者为其制定的脱贫计划,让妥哈三的儿子学个驾驶B照,再申请到5万元小额扶贫贷款及各类种养补贴,两年便可以干起养殖业,“养上20头羊,一年估摸着收入能有五六万!”此时妥哈三的眼睛里闪耀着繁星般的亮光,“有政策支持咱,肯定铆足了劲儿干!”。

  志愿者孙旺录等一行9人为3家“五保户”干起了清扫院落、清理牛羊圈舍等活儿。妥五麦勒是一位83岁高龄的老奶奶,家中只有她和孙子俩人。公司驻村干部柳治峰一谈到这位“五保户”,眼中就含着泪水:“家里实在太困难了,2017年前家里只有一间土坯房,房子已有一半坍塌,四处漏风,看着真让人痛心。”2017年,借助政府危房补贴项目,妥五麦勒的家得到了重新修缮,其中柳治峰还拿出了2000元工资作支持。一整个下午时间,志愿者们用铁锹为妥五麦勒老奶奶70平方米的院落做了除草平整,挪移了一棵树,还为老奶奶清理了羊圈,打满一大缸水。临走时,老奶奶拉着志愿者的手流下热泪,并用特有的宗教礼仪为志愿者们的善举做了祈福。

  扶贫攻坚,国运所系。一天的活动让志愿者们感触良多。“优越舒适的城市生活使我们消磨了意志、冷漠了心灵,但今天的活动让我很震撼。看到还有这么多老百姓需要帮助,内心难以平静。我向组织请求,下次的扶贫活动,我还要来!”志愿者瞿玉明说。按照西北化工销售的扶贫工作部署,青年志愿扶贫行动将形成常态化的接力工程,由一个公司中层干部加一个青年志愿者,形成“1+1帮1”的精准扶贫帮扶工作模式,青年志愿者与贫困户结对帮扶,以集中走访和周期性走访的形式,做实活动内容,为扶贫攻坚决胜“最后一公里”助力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn