编者按:当员工突发意外需要紧急救助时,队领导用微信群第一时间告知大家,同事们纷纷伸出援手,慷慨解囊,仅用2个小时,就筹集到22.7万元的救命钱,使患者得到了及时救治——在爱与死神的拔河中,死神落荒而逃,爱的笑容绽放成世间最美的花。

  “赵勇病了,正在油田总医院治疗,请中转站值班人员加强值守。”3月2日20时,大庆油田采油二厂第三作业区采油6-5队队长李端喜在该队微信群里发布了这样一条信息。

  原来,就在半小时前,该队副队长赵勇在值班时,突感心脏不适,在半昏迷状态下向队长李端喜打电话求救。接到电话后,李端喜急忙驱车赶往队部,并通知赵勇的爱人杜千及同事刘增辉、王占辉去医院等候。

  19时40分,李端喜赶到队部,发现赵勇脸色煞白、瘫倒在值班室沙发上,已经神志不清。他和同事将赵勇扶上车,火速送往大庆油田总医院。19时52分,车开到了医院门口,杜千、刘增辉、王占辉协助医护人员将赵勇推进了重症监护室。与此同时,同事们得知情况后也从四面八方赶到医院,在重症监护室外焦急地等待消息,一夜无眠……

  次日9时,经过紧急救治和多方会诊,院方通知杜千:“赵勇的症状叫动脉撕裂。受医疗条件所限,在我院治疗只有10%的成功率,建议马上进行转院治疗。”在与哈尔滨医科大学附属第二医院沟通后,杜千得知丈夫需要立即手术治疗,手术费用高达30万元。她一下子蒙了。对她来说,一时怎么也拿不出来。

  “咱们现在就转院,钱的事儿我来想办法!”9时37分,采油6-5队党支部书记徐广军在该队微信群里动员全队员工为赵勇筹措救治资金。信息发出后,员工任曙光顶风冒雪赶到银行,将6万元现金存入赵勇的银行卡中;正在岗位上值守的员工孟秀芹得知情况后,来不及换下工服便驱车赶往银行取出了工资卡里仅剩的1.7万元;维修班班长霍宝林从为妻子看病的医药费中也挤出了1万元……

  在筹措资金期间,每隔几分钟,微信群里就会出现“钱已汇入,注意查收”的字样,直到队长李端喜发出“救治资金已经筹够”的消息,大家才停止汇款。在全队成员的共同努力下,仅仅用了2个小时,就为赵勇筹集到了22.7万元的救治资金,加上赵勇爱人之前向亲朋好友借来的钱,30万元的手术费用全部到位。

  与此同时,去往哈尔滨医科大学附属第二医院的救护车辆和医护人员也全部到位。由于当天雪大风急,哈大高速全线封闭,只有120救护车可以通行,赵勇的同事们只能乘坐火车前往。18时,赵勇被送进了哈尔滨医科大学附属第二医院的手术室。20时30分,经过两个半小时的救治,手术室里终于传出了赵勇手术成功的好消息!赵勇的爱人杜千激动得抱着现场的亲人们哭了起来。

  “当善良遇见善良,就会开出世界上最美的花朵。”那一刻,采油6-5队微信群沸腾了起来,“‘亲人’救过来了,咱们可算能放心点了!”

  在赵勇住院治疗期间,得知情况的厂和作业区领导非常关注他的病情,也在第一时间送去了组织上的温暖和祝福。

  目前,赵勇已经脱离了生命危险,从医院的重症监护室转入了普通病房,正在接受进一步的治疗。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn