中国石油网消息 (特约记者张敬霞 通讯员孙立华)3月3日,大雪覆盖大庆地区。为避免航煤装车过程中飘入雪花,影响产品质量,大庆石化炼油厂装油车间员工王喜江每装完一辆罐车,立即爬上罐顶盖好人孔。

  近年来,这个公司的质量工作重心逐步向生产前沿延伸,围绕生产全程开展质量管理工作。从原材料进厂质量检验、生产工艺过程质量管理、到产品出厂,全过程抓好质量管理。

  在加强生产全过程质量控制中,这个公司严格把住入口关,加强对进厂原材料的质量管控。以炼油厂为例,这个厂加强原油入厂过程控制和质量监控,将原油入厂损耗率控制在0.02%以内。为防止进厂原油带水,这个厂相关车间员工主动加密脱水频次,避免发生原油带水造成质量事故。化工一厂结合装置运行工况,对石脑油、轻烃、尾油等多种原料制定了严格的入厂指标,保证原料密度等指标符合质量要求,调度室每天在早会信息平台通报原料质量,同时各车间积极做好外购原料的监控工作,增加抽查化验频次,一经发现不合格指标,立即联系相关单位协调处理,并做好复查评价工作。据统计,2017年共有20类28个批次不合格原辅材料被大庆石化拒之门外。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/50/95084_848978.jpg
进行石蜡产品检测。

  在生产过程质量控制方面,这个公司要求各级生产工艺人员将质量管理融入具体工作中,强化精细操作,确保生产过程质量管理受控。各厂定期开展内审工作,全面检查产品标准和分析检验计划执行等,集中梳理质量管理工作的薄弱环节,查找影响产品质量的隐患,形成闭环管理。

  在卡住出口环节,大庆石化加强产品出厂质量检验工作的监督检查,建立质量责任追溯机制,严把产品出厂关。炼油厂成品车间全面实施“一罐一调和”精准化和个性化调和生产,根据变化调整调和比例,最大限度实现高效组分高效利用。同时,产品装车前,大庆石化对鉴定合格、符合条件的油罐车要进行彻底清洗,避免罐车污油影响成品油出厂质量,全力把好产品出厂的最后一道关口。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/50/95083_903361.jpg
检查航煤储罐。

  针对一些关键岗位操作参数和影响产品质量的管理薄弱环节,大庆石化各分厂在原有考核细则基础上,重新加以完善、细化,每月严考核、硬兑现,提高员工质量意识。

  此外,大庆石化积极处理好外部质量信息、产品质量问题反馈,提升用户满意度。2017年,大庆石化实现公司重大产品质量事故为零,产品出厂合格率100%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn