追根溯源统筹谋划一盘棋

锦州石化:京Ⅵ每一滴油都是承诺

  中国石油网消息 (特约记者谭月 通讯员王伟杰)3月7日,锦州石化汽油在线调合系统启动会上,油品车间就调和软件对产品质量的预估与人工采样的对比做出小结。下一步,随着在线调合软件的投用,该公司油品质量将再多一重保障。

  把关产品质量,要明确阵地、方向和突破点。作为京Ⅵ汽油的专供企业之一,锦州石化践行“每一滴油都是承诺”的宗旨,在油品调和、质检分析、成品运输等环节,建立滴水不漏的质保体系。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/50/95075_555755.jpg
分析油品含硫量。

  源头消除质量管理的薄弱环节,盯紧装置馏出口。一方面,组织质检部和各车间对接馏出口分析计划,按需加以修订,如增加原材料分析计划,优化部分馏出口指标分析频次等,保证馏出口分析项目齐全、科学。另一方面,监控装置馏出口合格率。每日通报各装置馏出口质量情况,发现问题及时组织调整,确保公司总馏出口合格率不低于98.5%,针对蒸馏、催化、重整等重点装置制定内控指标,每周通报指标完成情况,超标实施经济责任制考核。

  追根溯源,原料是保障馏出口质量的关键。该公司生产技术处做好上下游原料质量指标管理,组织将各车间原料指标纳入工艺卡片管理范畴,利用LIMS管理系统,监控上下游装置原料指标的合格率,形成原料质量指标统计分析管理报表,以日报、周报和月报的形式实时监控上下游原料的稳定性。

  在锦州石化质检部,数据与质量间的“较量”依旧白热化。“样品抽检,用数据说话。”质检部把馏出口化验数据的综合分析作为产品质量的重要关口,强化产品抽检。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/50/95087_915054.jpg
通过调试设备参数适应不同检测标准。

  在不断完善规章制度,加强产品质量监控的基础上,坚持每天对馏出口产品质量随机抽查,为各生产车间提供翔实的质量数据。他们还通过深入研学国标、行标、企标,对工艺卡片、操作规程、分析检验计划进行了规范和统一,为了提高分析效率和准确性,该部门还积极组织开展了“车用汽油氧含量测定方法的改进”等技术攻关,使质量管理体系有效运行。

  油品车间根据产品输出计划与调和方案,精细控制成品油调和质量,做到专罐专储、专线专用、专泵专用,充分利用油品在线调和设施,精细调和、卡边操作,避免油品质量问题。

  成品车间严格执行油品装车前的“三对一看”,对车位、车号、车型,看车内环境状况,查验槽车检查合格单,并确认是否有明水及悬浮物,保证汽油质量绝对达标,同时严格执行装卸车操作规程和相关安全管理规定,保证装卸车的安全平稳受控。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn