“三专”“五定”“五不许移动”

玉门炼厂品质做加法航油更清洁

  中国石油网消息 (记者周蕊 特约记者詹文亮)3月8日,在玉门炼厂液压油车间罐装生产线上,被白大褂“包裹”着的员工们,正在为罐装液压油的油桶进行清洁、罐装,车间副主任王云波仔细地检查着生产线上的各个环节。这个“万级”洁净度的厂房里可以将空气中的灰尘隔离在外,保证生产的液压油一尘不染。

  伴随着首批63吨液压油产品打入位于阿克塞的5万千瓦熔盐槽式光热发电项目,玉门炼化总厂的液压油在新能源市场也占领了一席之地。

  质量是一个企业的生命。液压油是玉门炼厂的拳头产品,它不仅为玉门炼厂树立了品牌,更代表着玉门炼厂产品的最高质量。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/50/95086_833797.jpg
  技术人员通过窗口观察航空煤油生产情况。

  玉门炼厂液压油诞生于上世纪60年代,应用于我国军用市场。后经过多次试验研究和工艺改进,成功替代了当时苏联进口的航空液压油成为国产战机的指定液压油。

  2008年,玉门炼厂对液压油生产系统进行了的重新设计并异地重建,重建中实现了添加剂母液配制过程及油品调和过程DCS自动控制,包装桶清洗、成品油灌装在万级洁净厂房内进行,提高了全工序的自动化程度,实现洗桶、罐装、旋盖、喷码、贴标、装箱、封箱、码垛自动完成。历经50多年的检验,玉门炼厂液压油始终以一流的质量,保持着军方市场的供应。

  在玉门炼厂液压油车间将生产做到“事无巨细”。为进一步保证液压油产品质量,该车间严格执行军用油管理制度,全面践行“三专”“五定”“五不许移动”管理制度。牢把化工添加剂质量,车间对在用的化工原材料进行严格的验收,对没有合格证或批次、生产单位、日期不清、化验分析质量达不到生产需要的一概不收。同时,针对军用油品的特殊性,对车间添加剂接收始终坚持军用油品管理制度规定,对指定厂家的添加剂产品质量进行质量跟踪,确保添加剂质量的稳定。严格监控各种化工、添加剂的加入量,对关键原料进行精确计量并进行专人复核,做到各种原料、化工、添加剂加入量准确、精确。

  与此同时,该车间对生产液压油的分子筛脱蜡、酸碱精制、白土精制、成品油调和、油品灌装等工序进行实时监控,对各生产工序工艺控制点进行全方位管控,保证各关键控制点合格率100%,确保了油品生产过程的可控性。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/50/95085_014049.jpg
  出厂航煤严把质量关。

  在生产过程中严格执行总厂的质量内控规定,分别对分子筛脱蜡后半成品、液压油调和前半成品、液压油成品重点指标进行了内控,保证产品出厂不会出现质量下滑现象。

  强化成品库存与出库管理。在成品库存管理中,车间定时进行成品库存清查管理,及时消除库存成品出现的渗漏现象,杜绝渗漏油品进入出库发货阶段,同时消除渗漏引起的包装物污染;在成品出库发货阶段,车间对每一箱成品进行最终的人工检查,确保产品重量达标及包装物的完好性,杜绝污损成品出厂,确保产品质量。

  “作为玉门炼厂的特种油品,不仅使用的地方特殊,生产环境特殊,而且低温性、抗磨性、洁净度等指标要求都十分苛刻。为此,我们要严格掌控每一个生产环节,保证产品质量的万无一失。”王云波说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn