春回大地,冰雪消融,温暖的阳光照耀着城市、村庄。

  从荒漠戈壁到繁华都市,从巍峨雪山到密林深处,有那么一群石油人依然在冬供一线忙碌着。“对于我们来说,日日如此,没有淡季旺季,安全平稳地把气送到千家万户是我们的工作职责。”

  坚守,是责任,是奉献。一天又一天,一年又一年,他们用坚守温暖了千家万户,用坚守换来水清天蓝。

  他们是父亲、母亲,是爱人,是儿女,是奋战在冬供一线的中国石油人。

  ——编者

  新疆精河县 1月28日,西部管道公司精河压气站员工范超和张利踏雪巡线。曹有伟 摄
  大年初六,西气东输上海调度中心员工密切监控管网运行。楚海虹 摄
  春节期间,唐山LNG接收站员工冒着寒风在码头进行卸料臂连接操作。 韩东 摄
  乍暖还寒,华北油田储气库管理处员工加密巡检,将现场仪表实际参数、阀门开度与电脑中的监控数据进行对比,确保数据准确。 姜浩然 吴少爽 摄

  -30℃

  毛乌素沙漠榆林压气站

  “关键时刻不掉链子”

  毛乌素沙漠的冬天总是一个表情——冷峻!2月中旬的一天,洁白的雪花在北风的助力下漫天飞舞,不一会儿大地就披上了一层“厚棉被”。随着夜幕的降临,陕京天然气管道的“心脏”、冬供期间日输气超1亿立方米的榆林压气站,很快被黑暗笼罩。

  突然,一声刺耳的报警声打破了夜晚的宁静。陕京二线的一台机组停机了,红色报警灯不断闪烁。在控制室值班的王艳明查看报警后,迅速按下备用机组的启动按钮。当系统进入机组阀门自检程序时,显示启动失败,气动阀无法打开。一同值班的庞伟峰一个健步冲出值班室,直奔现场。不一会儿,对讲机里传来庞伟峰的声音:“阀门本体无异常,气动阀门控制阀现场未动作,现在已经恢复正常。”再次尝试启动备用机组,一切正常,机组顺利加载。此时,户外温度为零下30摄氏度。

  庞伟峰处理压缩机组油泵故障。

  过了一会儿,庞伟峰带着一身雪跑进控制室,开始在监控系统里检查压缩机运行工况。可是,被冻得通红的手怎么都握不住鼠标,不停地抖。“我这手冻得不中用,快来帮我操作,检查一下机组参数,把故障停机再检查一下,确认故障原因,如果条件允许赶紧把机组备上!”就这样,在庞伟峰的指导下,备用机组故障得到及时处理,恢复正常。大家这才松了口气。

  细心的王艳明为庞伟峰倒了杯热水,问道:“庞哥,手怎么样了?要不要紧?别冻伤了。”庞伟峰一脸轻松地说:“没事,就是有点冷,别担心,机组恢复正常就好,冬供关键时刻可不能掉链子。”

  事后大家才知道,庞伟峰在现场检查后发现,气动阀门梭阀由于持续低温,引起阀芯卡滞。当时身边没有热水,他就脱下棉工服给梭阀临时保温,随即去寻找热水升温。就这样,他穿着单衣在零下30摄氏度的飘雪寒夜,在热水房与设备区之间来回奔跑,直到气动阀的梭阀动作恢复正常,压缩机恢复运转。

  时间已经到了23时15分,场站机组在大雪纷飞的夜晚高效运转,通过一条条钢铁巨龙将清洁的天然气输送到千家万户。昏黄的灯光下,庞伟峰和同事们的身影在场站里慢慢移动。他们正在对仪表、阀门等设备进行巡检。(通讯员 李源 记者 齐佩东)

  -8℃

  北京门头沟

  移动送气“夫妻档”

  2月8日,昆仑能源石家庄新捷危化品运输司机王海合和押运员王玉华,在夫妻俩的“移动小家”——LNG运输槽车上度过了农历小年。

  王海合和妻子王玉华对LNG运输槽车进行安全检查。

  这天一早,北京市气象台发布大风蓝色预警,傍晚,车外温度已经降至零下8摄氏度。趁着停车休息,王玉华拨通了妹妹的电话。“妈妈,我想你,我在吃饺子,你饿不饿?”电话里响起了儿子的声音。“今天好好学习了没有?数学题做完了吗?有没有好好听小姨的话?”一连串问题,让电话那头顿时没了声。

  因常年出车,10岁的儿子由小姨照看,学习成绩让王玉华很担心,一打电话就忍不住唠叨。“孩子小,别老说他。”王海合抢过电话问儿子想要什么新年礼物。

  40岁出头的王海合有20年驾龄,今年是他跑LNG运输的第4个年头。当初开普通货车的他,听说LNG是清洁能源,不用灰头土脸地泡在煤灰里,毅然加入了这个行业。

  “跑这车是干净,可车一动,精神就得绷着,责任大得很。”谈起LNG运输,王海合一点不含糊。“要先拿危化品运输证才能上岗,光驾驶技术好还不行,关键得安全!”

  为了照顾丈夫,也让自己放心,妻子王玉华于2016年考取押运员从业资格证,从此开启“夫妻档”送气生涯。

  “我这媳妇,闲不住。”王海合憨憨地笑着说,“中途休息不是查查安全阀,就是看看槽车后仓阀门法兰螺丝,还有刹车片、水箱。这大冷天的,后仓管路一旦结霜很麻烦。”

  “两口子都在车上,不讲安全咋行!多擦车、勤查看,既排查隐患又锻炼身体!”爱干净的王玉华望着丈夫笑。

  “夜间行驶,高速公路上大货车多,有她在旁边陪着,提醒我控制车速,给我擦风油精提神,没事还能一起分享安全经验,这活干着带劲、放心!这么多年,领导放心,同事羡慕,都说我俩是黄金搭档。”王海合说,“冬天卸液,一冻就是几个小时。我是个男人无所谓,他一个女人跟着我一块挨冻,心疼啊!”

  2017年,京津冀地区用气量剧增,LNG因运输灵活成为重要补充。入冬后,供气形势严峻,昆仑能源增加从唐山LNG接收站拉液的工作量。夫妻俩每两天往返一次门头沟,一车保证5.6万户居民1天用气需求。入冬两个月,夫妻俩已经累计安全行驶了1万多公里。(通讯员 安兆杰)

  -4℃

  新疆霍尔果斯首站

  “输气一刻不能停”

  2月27日17时35分,新疆霍尔果斯地区风雪交加,西部管道公司霍尔果斯压气首站值班人员马龙,在巡检中发现西三线燃料气橇备用路管线存在结霜现象,初步判断为管线有微小内漏。

  燃料气橇是为天然气供应的核心设备——压缩机提供燃料的“加油箱”。如果燃料气橇出现故障,就无法持续为压缩机提供动力。马龙立即用对讲机告知技术人员立即赶赴现场。

  马龙(右)和同事检查西三线燃料气橇备用路管线。

  “现在正是国内用气高峰,日输量高达1.4亿立方米。咱们首站有3台西三线压缩机组正在运行,如果燃料气用路出现故障而备用路无法投用,那么西三线压缩机组将面临停机风险,单靠西二线压缩机无法满足如此高的用气量!”马龙心急如焚,赶紧和同事深入排查,初步判断为阀内膜片卡阻。

  经过加热、放空、调压等检查测试,他们判断为燃料气橇工作调压阀阀芯卡阻,无法动作。

  认识到问题的严重性,马龙和同事们在向上级调度汇报的同时,进行风险隐患识别、技术交底、制定方案、准备备件、办理票据……

  19时20分,天黑了,作业准备工作就绪。顾不上吃晚饭,马龙和同事们启动了作业程序。“输气一刻不能停”的承诺,让他们忘记了寒冷和疲劳,一心只想尽快处理问题,确保场站设备设施健康备用。

  经过上级调度同意,马龙和同事们开始严格按照程序文件要求,逐步开展关阀隔离、泄压放空、氮气置换、气体检测作业。现场除了灯光、雪花,还有大家专注的身影。雪水和汗水浸湿了他们的红工装。

  经过阀门解体,他们发现内部阀芯有结冰,导致阀门卡死无法关闭。大家将阀芯、密封环取出,用清洗剂清洗,对螺栓及执行机构进行维护保养,同时更换阀芯部件,回装调压测试完好。

  22时24分,经过3个小时的雪中奋战,西三线燃料气橇备用路调压阀恢复热备。“干得漂亮!”马龙难掩激动地长舒了口气,这才听见自己的肚子咕咕响。

  冬供启动至今,霍尔果斯压气首站已累计输气约162亿立方米。员工坚守岗位,用行动诠释了最美“敬业福”。(特约记者 曹有伟 通讯员 马龙)

  19℃

  重庆康师傅制面工厂厂区

  同舟共济利民生

  3月8日,重庆已是春暖花开,万物生长,下午的气温已经升至19摄氏度。

  这一天,西南油气田重庆凯源燃气公司北新分公司副经理徐启飞,来到康师傅(重庆)方便食品有限公司制面工厂,进行用户回访。此时,厂区内一片繁忙,生产流水线正有条不紊地运行着,大型货运车排着长队源源不断地向全国各地发运成品。

  徐启飞(左)和康师傅制面工厂员工查看锅炉。

  康师傅方便面事业重庆供应链部厂务处副处长李宏亮告诉徐启飞:“目前,我们厂每天的发货量在20万箱左右,去年的销售量增长了近7%,预计2018年的形势会更好。”

  康师傅(重庆)方便食品有限公司制面工厂2007年投产,年产值近20亿元,在西南地区市场份额占60%左右。其方便面生产线是国内最先进的,日用气量约3万立方米。100余米长的流水作业线,这边进面粉,那边就出盒装面。

  2017年12月21日,北新分公司召开燃气用户座谈会,落实国家发改委关于冬供的相关要求。北新分公司向用户通报了全国用气形势,并制定了相关的保供措施,按照气源指标,对187家工业用户用气进行调剂和安排,制定了相应的预案,确保民生用气。

  与会代表虽然各有苦衷,但都表示理解。大家最终达成共识:在用气紧张时,同舟共济保民生用气。

  李宏亮告诉记者:“座谈会后,我们迅速做好准备,联系货源,把自备的3个柴油贮备罐全部装满,以备应急之用。”

  记者在柴油储备区看到,3个柴油罐静静地立在阳光下。3台蒸汽锅炉全部是油气混合型,可以随时进行燃料切换。厂工程师周文兵说:“如果用柴油作为燃料,成本是天然气的3倍。”

  徐启飞告诉记者:“康师傅方便面厂既涉及民生,也涉及工业增长,是我们特别关注的客户。”自开启冬供模式以后,北新分公司成立应急领导小组,分公司经理和党支部书记担任组长,各部门负责人作为成员,下设抢险队,针对各用户特征制定相应预案,做到万无一失。

  当记者询问抢险队运行情况时,徐启飞笑着说:“一次也没出动过,我们有预案、有措施,所有风险和隐患事前就消除了。”(特约记者 彭烟霏 朱奇志)

  22℃

  任丘张村村民苏保中家

  “我们赶上了好时代”

  3月8日,虽然已经春回大地、农田返青,但乍暖还寒依旧冬衣在身。在河北省任丘石门桥镇张村,用了近两年天然气的村民们,享受着清洁能源带来的美好生活。

  位于任丘市东南的张村有640多户人家,村民2000多人。2016年4月,华港集团携手任丘市政府以标准化设计、专业化施工、信息化管理、规范化服务“四化”模式,共同打造全国首个天然气全覆盖、无死角县级市。这个村积极响应号召,高效推进“煤改气”工程,目前已实现“煤改气”覆盖100%。

  3月8日,记者来到村民苏保中的家中。

  张村村民向记者介绍燃气使用情况。

  苏保中的家,5间大瓦房通透豁亮,一进屋,温暖的气息扑面而来。身穿单薄夹衣、脸色黑红的苏保中,将88岁高龄的老母亲扶到炕上。他说:“今年挺冷的,但有了天然气,家里特别暖和,再也不用搬煤、清扫煤灰了!老母亲怕冷,我们根据气温设定壁挂炉温度,屋里现在22摄氏度,很暖和,比以前好多了!”

  苏保中的妻子李文玉贤惠能干,在照顾老人的同时管理着一个门市。她说:“有了天然气太方便了,阀门一开就能做饭、取暖,而且燃气费用手机就能支付。”她还给记者算了一笔经济账:“以前,一个冬天买煤要3000多元,现用天然气基本持平,政府还给补贴,经济实惠又便捷,大家当然都高高兴兴地支持了。”

  性格开朗、心灵手巧的村民王贵霞道出了村民们的心声:“省时省力、环保干净。以前冬天烧煤时,要想着到哪儿买煤,拉回来当街堆放,烧时再拉回家,一刮风,街道上、院子里一层黑煤灰。现在天蓝空气好,呼吸都舒服!”

  王贵霞还笑着说:“现在,我家20多摄氏度,屋里恒温舒适,瘫痪在床的婆婆这个冬天都没感冒,感谢党和政府,感谢中国石油,我们幸福着呢!”

  走出王大姐家门,她望着天,由衷地感慨:“今年的雾霾少了,蓝天白云多了,想想以前一家一个冒黑烟的烟囱,现在家家干干净净,也算咱们为治理雾霾做出贡献了。我们算是赶上好时代了,以后的生活会越来越好!”(记者 何宏芳 孙迪)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn