20年前,我在国外,爸爸妈妈在邮票那头,我在邮票这头。一封家书需要一个多月才能寄达,爸爸妈妈通过家书传递对儿子的牵挂,鸿雁往返3个多月才能传递父母儿女间的思念。

  10年前,我在国外,爸爸妈妈在电话那头,我在电话这头。可以通过电话向父母嘘寒问暖,即使电话费再贵也阻隔不了亲人间说知心话。我还清楚地记得,在苏丹黑格里油田,因为油田现场条件有限,平时是不能给家里打电话的,只能等到每年大年三十晚上才有机会打。每到那天,现场所有工作人员都站在寒冷的夜色里排队,往往需要等待几个小时,轮流用电话,每人限时5分钟给家里拜年、祝福。

  7年前,我在国外,妻子在电话那头,我在电话这头。思念在电话线间蔓延,我们总有聊不完的话。

  3年前,我儿子3岁多,儿子在电话那头,我在电话这头。听说,只要家里的电话铃声响起,不管是谁来的电话,儿子总会大声喊电话为“爸爸”。然而,当我真的休假在家时,儿子明明白天与我在一起玩儿得很好,一到夜幕降临却指着家门口轰我走。这样的场景让我心酸,孩子认为爸爸不是和他在一起生活的,不应住在这里。在儿子幼小的记忆里,电话才是“爸爸”。

  1年前,儿子在手机那头,我在手机这头。儿子经常要我打开手机的视频镜头,他要看看爸爸的办公室是否整洁、卧室是否有序、着装是什么颜色的……当看到油田花园般的生活工作环境,看到我与外国朋友一起工作的情景时,儿子竟然要求到我工作、生活的营地来看看,要与伊拉克的儿童交朋友,还说等他长大了也一定要到伊拉克油田现场工作。

  不管是现在还是充满希望的将来,中国石油在电话那头,我在电话这头,随时听候组织的召唤,为确保公司利益和国家能源安全奉献自己的力量,为国家“一带一路”倡议发展而努力,为国家繁荣富强奉献毕生精力。

  中国石油在伊拉克的油气事业正如一轮朝阳冉冉升起,中国石油人正以朝气蓬勃的姿态、坚韧顽强的毅力,适应伊拉克高温、高风险、高标准的工作环境,开创这一光荣而艰巨的事业,全力迎接中国石油伊拉克项目更加辉煌、灿烂的明天。

  (作者为中油国际中东公司驻伊拉克办公室工作人员)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn