http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/50/95074_999829.jpg
  陈翔在检查刚出井的螺杆。杨启平 摄

  “马经理,春节都过去大半个月了,哈萨克斯坦也上了十几个工作面了,听说人手很紧张,我想尽快返回工作岗位。”3月9日,在家休息的陈翔按捺不住,给自己的主管领导发了条信息。

  “这几年你的上井时间都比较长,承担的也多是难度高、挑战大的任务,公司考虑让你今年在家里多休息休息,可不能把我们的技术大拿给累坏喽。”陈翔很快收到了回复。

  陈翔是西部钻探定向井技术服务公司一级定向井工程师。2月初,他带着哈萨克斯坦H907一体化水平井导眼段施工的良好成绩返回国内休假。自2017年11月初负责H907井施工以来,他全身心地投入施工,仔细分析H907井导眼段和水平段的井眼轨迹设计,积极与甲方沟通,确保既能安全快速达到导眼段的施工目的,又能满足后期水平段旋转导向施工要求。

  在施工的每一个细节上,陈翔都亲自把关。在H907井施工最难的盐层井段和石膏层井段,为了掌握第一手地层资料,他主动定时清洗一些岩屑来判断地层变化,做好安全钻进预防工作。同事们都说,陈翔工作中的老练与他的外表完全不搭——今年36岁的他身材清瘦,戴着一副眼镜,透着一股书生气,就像一名刚刚踏上工作岗位的大学生。

  实际上,陈翔已经在定向技术服务工作岗位上干了13年,如今的他已经是这个公司的技术骨干。

  13年来,陈翔先后在哈萨克斯坦阿克套、阿克纠宾油田,国内新疆油田、南疆、吐哈油田完成了近百口井的施工。无论是简单的防斜井、定向井,还是复杂的水平井、侧钻井,他都无一失手。2015年年初,西部钻探定向井技术服务公司与哈萨克斯坦滨里海钻井公司536队首次在阿克套EMIR油田进行合作,共同进行重点井K13大斜度定向井的钻井施工。陈翔出任定向井技术服务公司的项目负责人,他做的技术方案赢得了井队及各协作方的一致认可。

  2015年4月底,在历经74天奋战后,K13井结束了定向施工,陈翔的工作任务也宣告完成。正当他收拾行囊准备回国休假时,意外发生了。由于井队在完钻通井前未对入井钻具进行探伤检查,K13井在通井过程中发生了钻具断裂事故,经多次打捞未果,不得不进行注灰填井侧钻。

  为此,滨里海536队致函阿克套项目部,指名要求深受井队信任的陈翔负责侧钻施工。陈翔放弃休假,组织现场侧钻施工人员集体开会,要求大家在思想上更加重视,同时将自己收集来的近两年EMIR油田侧钻施工资料与大家进行详细探讨。功夫不负有心人,在做了充分的准备工作后,K13井一次侧钻成功,侧钻周期3天,较同区块最短侧钻周期提前1天。

  由于陈翔扎实深厚的技术功底及严谨的工作态度,2016年年初,这个公司在对一线专业技术人员进行定岗分级时,当时只有34岁的陈翔从100多人中脱颖而出,成为10名顶尖的一级定向井工程师之一,随后又被聘任为分公司技术总监。

  身在其位,春节休假中的陈翔也总记挂着工作。他又给领导发去信息:“谢谢公司的好意,这已经是我休过最长的一个假期了,再休息下去,我怕本领生疏了,还请尽快给我安排任务。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn