编者按:3月3日,湖南卫视在由共青团中央主办的专题栏目《我的青春在丝路》中,播出了中油国际中亚公司PK项目修井工程师王金磊的故事。下面是王金磊对专题片拍摄过程的回顾和内心感受。

  接到通知的一瞬间,脑子有些空白。思考之下,我决定把几年来的海外一线经历与成长,真实地叙述出来。真实的故事被选中了。PK项目非常重视,多次与湖南卫视摄制组接洽,商讨最接地气、最真实、最贴切的拍摄脚本。身边的伙伴和同事也参与了拍摄讨论,有着丰富业余摄影和写作经验的油田作业区经理潘新军就提出了多个场景设计:以野生郁金香的精神展现石油人的扎根基层和默默奉献,现场中方人员工作24小时待命制,野狼、毒蛇出没、辐射超标、气候多变等风险无处不在,人在海外、心系祖国的爱国情怀等。

  去年年底,摄制组来到了库姆科尔油田现场。在我曾工作的第一口井实地拍摄,全过程没有台词设计,不必演戏,敞开心扉真诚交流就可以,需要的是把我最真实的一面展现出来。

  我第一天面对摄像机,却毫无掩饰地大哭了一场。起因源于一个问题为什么要选择海外一线工作。背井离乡,无法照顾家庭。我原本自诩铁骨铁心,无畏挫折困难,可在情感面前,心理防线瞬间崩溃。父母和妻子为我付出了太多,尤其对孩子的亏欠。在最需要我的时候,我却在千万里之外的海外工作岗位,而不是在他们身边。可为什么留下来,初衷简单。我喜欢自己的工作,从骨子里感觉青春就该属于茫茫戈壁滩。记得妻子像说情话一样对我说过:身边已很少见有像你这样热爱自己专业的男人,为了梦想而执着,我挺你!

  拍摄中,用野生郁金香代表扎根在中亚大地的石油人精神。野生郁金香作为哈萨克斯坦的国花,生长在贫瘠干涸的戈壁中,春天汲取稀有的雨水,迅速生长开花,花期很短,生长期只有十几天。尽管短暂,但她扎根深处、鲜艳绽放,是荒芜中的风景线!我经常把她比喻成“沙漠姑娘”,将荒漠点缀得绚丽多彩,把沙漠守护者的孤单驱散。我每当看到盛开的郁金香,也会不由自主停下,静静地欣赏,默默地感动。

  作为中国石油的普通青年员工,我已在异国他乡连续工作4年多,一直与当地钻井队一起工作、一起生活,已适应并融入到了哈萨克斯坦文化习俗中。几年的海外基层工作,让我感触最深的困难是,中哈方的价值观、民族习俗和企业文化有较大差异,一些基础性理念,使工作责任心不强、效率不高。我到井队后经过观察,以中国石油的规范化、标准化和精细化管理经验为基础,制定激励体制,反复强调中国石油爱岗敬业、锐意进取的企业文化理念。我把它概括为“我把井队当作家,井队爱你像家人”,逐渐转变当地员工的价值观念,激发他们的工作积极性,增强他们勇于担当的责任感,一支团结友好、敢拼敢干、积极高效基层队伍的雏形已经显现。

  《我的青春在丝路》专题片播出后,我内心既平静又感恩。平静的是,场景展现的是我日常工作的真实写照,没有夸张描述,我只是一名普通的海外石油人,在平凡的岗位上踏实做着本职工作;感恩的是,我在中国石油大学(北京)得到中国石油资助留学俄罗斯,后到哈萨克斯坦工作,是中国石油资助、培养了我,努力工作是我分内之事,正是平凡折射出的才是成千上万海外员工的埋头苦干和默默奉献的精神。 (作者 王金磊)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn