中国石油网消息 (特约记者王红岩 通讯员李长龙)截至今年年初,尼罗河公司本地化员工共计6537人,中石油参股项目本地化程度超过95%,远超出EPSA协议中当地化员工比例90%的标准。这个公司推进本地化的经验在2017年海外油气业务开源节流、降本增效典型交流中得到推广。

  多年来,尼罗河公司始终注重突出本地化特色和价值认同,建设了一支忠诚中国石油的当地雇员队伍,为中苏石油合作长期稳定发展奠定了良好的人才基础。

  这个公司注重选拔优秀的资源国本土雇员,特别是把成熟项目的一部分中方基础岗位进行本土化,选拔优秀的本地雇员接替,为资源国员工提供了发展机会,激发工作热情。由于当地人力资源及人员素质的限制,时常招聘一名较为合格的人选难度很大。一般要提前1-2年确定要拟招聘的员工作为培养对象,提前安排到工作岗位锻炼,经过了一年多的公开招聘和多方推荐,才能找到合适人选。通过加强年度绩效考评,促进当地雇员专心工作,不断提高业务素质和职业水平,充分发挥薪酬和考核的引导作用。考评结果优秀的员工,颁发证书,基本工资增加8%到10%。

  当地各联合公司通过以在岗培训为主、检修培训和离岗培训为辅的方式,着力提高当地员工的技术水平,保障项目健康有序运行。对当地员工的培训方式主要包括:师徒合同方式、中方人员集中授课、由点到面培训、利用计算机仿真系统和模拟软件等先进培训手段、技术大比武、定期人员轮岗和换岗、利用当地培训资源、第三国培训、“到国内大学、科研院所、厂家培训”、加强培训后评估等,通过一系列培训措施,有效保证了当地员工专业工作技能和水平。

  注重文化交流,提高当地员工认同感和忠诚度。20多年来,尼罗河公司在推进本地化方面积累了丰富的经验,主要包括:以培育文化认同感和职业忠诚度为重点,不断加强对当地雇员价值观和中国石油品牌文化的宣贯培养;选送一批优秀的当地雇员到中国或第三国培训,快速提高他们的专业技术水平和综合管理能力,加强中苏(南苏丹)文化的融合及团队精神的共建。

  在此基础上,以国际化雇员为辅助,推进国际化经营管理能力和水平。遵循“突出重点、弥补短板、按需配备”的原则,聘用商务和法律方面紧缺的国际化雇员,充分发挥“维护利益、解决纠纷、咨询顾问、带人育才”的作用。选树优秀员工,发挥榜样作用。截至2017年底,已累计奖励53名本地杰出员工和400多名优秀员工。

  通过推进实施本地化措施,实现了苏丹、南苏丹石油工业的所有岗位上都有当地员工,并发挥主要作用;既解决了当地人员就业,提高了中国石油在当地的影响力,树立了中石油良好形象,又降低人工成本和安全风险,改善了与资源国政府的关系,极大地促进了中苏(南苏丹)石油和经贸合作,也必将会为今后的长期石油合作发挥重要的作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn