三代石油人托起荒漠明珠

新疆油田坚持绿色发展让戈壁变江南

  又是一年植树节。一棵棵树苗,蕴藏的是人们对绿色的向往,对自然的热爱,对家园的呵护。习近平总书记指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”在河北承德,当年面对荒山秃岭,塞罕坝人坚信“今天有一棵松,明天就会有亿万棵松”,半个世纪间实现了从“一棵松”到百万亩人工林海的历史跨越。而在石油行业,上下游各企业在绿色发展中敢于担当、改革创新、苦干实干,留下绿色,种下希望,共筑美丽中国……

  中国石油网消息 (记者宋鹏)3月11日傍晚,初春的新疆石西油田已是生机盎然,草长莺飞。记者看到大片的红柳、沙枣、枸杞等沙生植物被晚霞映红,公寓外,枝桠吐绿,春风拂面,下班后的采油工们三五成群,徜徉于丁香、刺梅、胡杨、白蜡树之间。由50多万株树木构成的防风固沙带,像一条绿丝带将沙漠紧紧系住。

  这宛如江南般的胜景,你很难想象会在沙漠中出现,不仅石西油田,同样地处噶尔盆地古尔班通古特沙漠腹地的陆梁油田、彩南油田亦是如此。这是新疆油田公司长年坚持不懈开展绿色油田建设的一个缩影。

  据了解,多年来,新疆油田自觉践行科学发展观,持续加快生态环境建设步伐,从科学构建生态体系的高度统筹规划、统一组织绿化建设,油田上下层层落实责任,提升绿化建设质量。遵循“开发与环保并重”的原则,制定了恢复油区自然地貌、保护水源、保护农田、保护绿地、保护风景区的绿色油田创建实施规划,做到人与自然的和谐共处。

  沙漠油田作业区根据准噶尔沙漠腹地风沙大的特点,确立了“以防风固沙带为屏障,以道路绿化为骨架,以公寓绿化为依托,以庭院绿化为景点”的总体绿化布局,保护了生态环境,给在沙漠工作的石油员工创造了一个个绿色家园,创新实施的“局地圈层式”防护绿化模式得到了国家和集团公司的高度评价。石西公寓绿化工程被评为“全国环境友好工程”,获得了“新疆维吾尔自治区沙漠绿化示范工程”奖。

  在矿区绿化过程中,新疆油田严格执行绿地系统规划和绿线管理制度,凡矿区新、改、扩的工程建设项目,必须按照规定的标准配套建设绿地,做到工程建设与园林绿化工程同时规划、同时设计、同时审定,油地共建,资金同步到位,施工统一安排,验收一起进行。

  新疆油田公司还积极响应地方政府的号召,自觉履行社会责任,参与克拉玛依市“大绿化”工程建设,始终坚持油田绿化与市政园林绿化统筹规划、共同建设。

  红装染绿石油城。2012年以来,驻新疆油田公司矿区企业所属的35家单位、上万名员工参与了油地共建“大绿化”工程,完成了森林公园、金龙湖、阿依库勒水库坝下及克-白快速道防护林等7项工程的土方整理、管网建设和苗木种植等项工作,种植各类树木23万株,面积达1.7万余亩,义务植树已成为参加人数最多、持续时间最久、影响范围最广的生态文明实践活动。截至2016年年底,新疆油田绿地面积1690.03万平方米,绿地率达35.43%,绿化覆盖率38.98%。14家单位获得“全国绿化先进集体”“全国绿化模范单位”“自治区绿化先进集体”等荣誉称号,树立了企业良好的社会形象。

  “新疆油田的绿化工作用一句话概括就是‘种下去的是树苗,长起来的是精神’。在荒漠戈壁上建起一座戈壁明珠般的城市,体现出了石油人的责任担当和默默奉献的精神,这里的绿化经验值得在全国大力宣传。”一个多月前在新疆油田调研督导绿化工作的全国绿化委员会办公室秘书长、国家林业局造林绿化管理司司长王祝雄说。

  昔日克拉玛依荒凉戈壁“没有水,没有草,连鸟儿也不飞”风沙肆虐的恶劣生态环境,经过三代石油人的艰苦奋斗,如今已成为和谐美丽宜居的塞外江南。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn