3月10日,在西部钻探克拉玛依钻井公司的环玛湖百里油区,中深水平井会战已经从2016年10月启动以来,进入到第三个年头,也意味着进入了攻坚阶段,当前,已开钻4口,完井9口,累计打进尺2.0575万米。

  在环玛湖,随着2016年至2018年环玛湖的规模上钻中,水平井技术逐渐成熟,在环保治理上也丝毫没有放松,克拉玛依钻井公司在努力找油的过程中,野外施工不忘环境保护。

  玛纳斯湖、艾里克湖从环玛湖井区流过,奎北铁路从环玛湖井区穿过。井区距离玛纳斯湖较近,玛纳斯湖因盛产盐而叫盐湖,附近的地面能看到白花花的盐,这些盐与百姓生活息息相关。

  3月10日,走进在50071钻井队承钻的MaHW6235井井场泥浆罐区,一辆挖掘机正在施工,原来是在为泥浆不落地项目完成岩屑倒运作业。

  “你看,井队那边发亮的地方,就是盐湖,离得很近,环保必须更加严格;不光泥浆不能落地,油污、工业垃圾、生活垃圾也是一点不能落地。”HSE监理杨民说。

  放眼井场,地面平整,收拾得井井有条、十分干净。井队技术员康洪华用手指了一下井架后面那片波光说,那就是艾里克湖,站在二层台上,能够看到水波闪光,特别是早上8点,晚上日落时,湖面真是美极了,在这样环境中打井,更要好好保护环境。

  员工的环保意识在潜移默化中加强了,以前用脏的油污手套井场上很常见,不要的手套到处都有;现在钻工们会把油污手套统一归放,井队有了专门的废旧手套收纳点,杜绝二次污染。

  在治理落地油污上,50071队更是不含糊,防渗膜仔细辅好之外,为了防止设备跑冒滴漏,员工对设备更爱护,只要发现一点问题,都能及时修理,不让一滴油落地。此外,每天都往井场洒水,就是为了降尘。

  “电代油”项目在环玛湖有效落实,不仅降低了燃油成本,在环保上也有好处,井场的噪音降了下来,并减少了有害气体的排放,防止大气污染。技术员侯君龙说:“以前只要一提井场,就是钻机轰鸣,发个指令都靠喊、吹口哨;现在,井队接上了工业电,这儿的井场静悄悄的,没有多少声音了。”

  “现在,井队少烧柴油了,咱们也不用测什么PM2.5,戈壁滩的天是蓝的。”杨民说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn