环保提质升级 守护绿水青山

独石化控源头调结构改装置打好蓝天保卫战

  中国石油网消息(记者李志强)3月12日,独山子石化公司正在摸索调和95号国Ⅵ汽油,3月7日至9日期间,这个公司在80万吨/年汽油加氢装置试生产95号国Ⅵ汽油组分2800吨,国Ⅵ汽柴油质量升级准备正在加紧进行,计划9月份具备生产条件。独石化不断加快油品质量升级,通过从源头控制油品质量,实现汽油和空气质量更优良的目标。

  为不断适应国家油品质量升级的新要求,独石化公司按照国家“加快成品油质量升级工作方案”,紧扣升级时间节点,制订工作计划,努力为市场供应更清洁高效的产品,国Ⅴ汽油升级比国家要求提前了两个月时间。从2013年到2016年,独石化先后建设了80万吨/年汽油加氢和100万吨/年蜡油加氢装置,实现了汽油从国Ⅲ到国Ⅴ质量升级工作,产品硫含量从150个ppm 降到10个ppm以下;在三年时间内,独石化还通过催化剂的优选和应用,实现了柴油从国Ⅲ到国Ⅴ的升级,产品硫含量从350个ppm降到了10个ppm以下,对于环境污染的减排起到积极推动作用。

  独石化注重优化调整产品结构,研发生产环保型溶聚丁苯橡胶,积极向市场提供清洁产品。公司全面推行清洁生产审核,实施源头预防、过程控制、末端治理的全过程管理。2014年以来,组织实施清洁生产方案上百个,坚持优先使用清洁能源,采用资源利用率高、污染物排放量少的工艺、设备以及废弃物综合利用技术和污染物无害化处理技术,减少污染物产生。坚决淘汰工艺落后、环保水平低的装置,先后关闭了炼油老区三套蒸馏、60万吨/年延迟焦化、20万吨/年糠醛精制等14套装置,获取绿色发展容量。

  独石化积极落实国家环保新标准和自治区奎-独-乌区域大气联防联控特别排放要求,通过技术改造,采用布袋除尘,半干法、湿法脱硫,SNCR、SCR脱硝等工艺净化烟气。2017年,独石化投入4.1亿元完成硫黄提标改造等28个环保达标升级项目,硫黄装置二氧化硫排放浓度下降82%,碳四炔烃、聚烯烃尾气回收每年可减排废气1.2万吨,建成国内首套CEB废气焚烧炉,常压储罐VOCs去除率达99%以上。

  独石化积极履行政治、经济和社会三大责任,牢记“绿水青山就是金山银山”,严格执行国家环保各项法律法规的要求。去年6月到7月份,一催化装置停工检修期间,独石化实施了50多项环境管控措施,没有给周边的居民造成任何影响。检修中,全部采用密闭吹扫,针对装置异味,进行了化学药剂的除臭钝化处理;针对噪声,安装了消音器;针对粉尘,安装了过滤器。在整个停工过程中,独石化以装置为中心,建立了三道噪声和异味监测防线,目的就是要随时监测环境的变化,随时对停工过程进行严格的管控。最终实现了“气不上天、油不落地、声不扰民、尘不飞扬”的绿色停工目标。

  “十二五”与“十一五”相比,独石化公司年均原油加工量增加近2倍、乙烯产量增加超过5倍,二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放量分别下降72%、41%、56%,核定“十二五”减排二氧化硫1.8万吨,氮氧化物0.62万吨,以实际行动践行了央企的社会责任,得到周边居民点赞。

  2018年,独山子石化公司突出环保风险管控、设施运行、提标改造“三个重点”,推进生态文明建设。深入开展环境风险评估,严格落实源头控制、过程监管和终端治理,扎实推进公司“十三五”环保项目治理计划、《新一轮废气综合整治方案》。开展网格化监测,加强尾气排放和异味管控,组织好密封点泄漏检测修复,力争VOCs再减排20%,打赢蓝天保卫战。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn