初春时节,万物复苏。地处我国南方的石油石化矿区已是花蕊吐露、馨香弥漫,北方的石油家园也逐渐恢复绿色、一派生机勃勃景象。一年四季,穿行于大江南北的石油石化矿区,处处是看不尽的绿色,说不尽的惬意。

  集团公司认真贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记关于着力推进国土绿化的重要指示精神,将绿化工作作为推动企业科学发展、生态发展、绿色发展的重要举措,作为打造美丽宜居矿区、改善职工群众生活条件的民生工程,作为树立企业形象、履行社会责任的重要渠道。一道道绿色屏障、一条条绿色长廊,在广大员工的艰苦努力和汗水浇灌下延伸成长,成为伴随油气开发建设的亮丽风景线。

  绿色账单:义务植树广泛开展,绿化水平持续提高

  翻开集团公司2017年绿化成绩单,有这样一组数据:全年矿区新增绿地面积646万平方米,绿化覆盖率达到27.27%;全年共有64.9万人次参加春、秋两季义务植树活动,共植树近218万株。

  集团公司坚持“领导带头、员工广泛参与、尽责形式多样”原则,广泛开展义务植树活动。总部机关率先垂范,连续多年在京郊义务植树,往年栽种的地块已经枝繁叶茂,绿意盎然。各基层单位也积极投身绿化建设,有条件的开展现场植树,没条件的到当地政府指定的地点植树,有的以认养、宣传、捐资捐物、“互联网+植树”等方式尽责。大庆油田坚持厂区建设到哪里,绿化就延伸到哪里,每年全民植树在70万株以上,人均公园绿地面积达17.5平方米。长庆油田因地制宜、精心组织,2017年参加义务植树员工达2.65万人次,栽植各类乔灌木18.8万株。

  俗话说,三分种、七分养,植树容易成活难。集团公司持续提升绿化科技含量和员工队伍水平,确保“种一棵成活一棵,种一片成活一片”。有的企业及时引进挖树机、栽树打孔机等苗木移植现代化大型机具,大大提高了人工效率和苗木成活率。一些企业还成立绿化站、植保所等专业机构,集中绿化专业人才,开展绿化科研和技术攻关。为把病虫害降到最低,华北油田建立昆虫标本室8个,采集制作标本1000余个,同时推行微喷灌溉技术,将部分混播草坪改造成耐粗放管理、耐贫瘠、抗干旱的草坪等,降低成本费用。

  集团公司启动了生产厂区场站建设绿色生态工程、办公场所建设绿色人文工程、职工生活小区建设绿色宜居工程、生产储备用地建设绿色创效工程“四大绿化工程”,使石油绿色生态系统更加完善。

  面对公共绿化移交地方政府和“三供一业”分离后,企业绿化面临新情况、新问题,集团公司设立了“石油绿化管理改革和发展研究”软科学课题研究,推动实现石油绿化可持续发展。

  绿色经营:开展区域合作,打造苗圃联盟

  2017年9月,一场苗木花卉展销会在大庆油田园林绿化公司马鞍山苗木基地举办,这也是集团公司绿化系统首次举办较大规模的苗木展销会。共展出31类绿化施工设备、50个品种苗木及52个品种花卉,大庆油田5家单位与园林绿化公司现场签订了苗木花卉购买意向合同,对挖掘苗圃潜力、强化苗木花卉市场营销起到了很好的引领作用。

  绿化工作需要经营吗?如何经营创效?集团公司充分挖掘绿化业务资源潜力,通过开展区域合作,举办苗木展销会,打造苗圃(花圃)联盟等方式,开展绿化经营,实现创收增效、减低成本费用。

  去年开始,集团公司绿化办将所属企事业单位根据地域划分为华北、西北西南、东北三个绿化合作区域,分别在华北油田、兰州石化、大庆油田召开现场会,确定三家单位为合作区域牵头单位,负责牵头组织开展本区域的绿化合作与交流。模式的创新可以更好发挥集团公司整体优势,提升绿化经营管理水平,实现苗木、技术、队伍、设备、经验等绿化资源和成果的合作共享。

  据初步统计,集团公司拥有苗圃、花圃、农场、水域近百个,数量多、规模大、分布广,且从业人员较多,有一定的经营能力。通过对多家苗圃、农场走访调研,集团公司制定了详细的情况摸底表,并初步制定了石油苗圃花圃联盟工作方案,进一步提升苗圃花圃经营管理实力。

  经过绿化系统的持续努力,集团公司绿化经营成效初步显现:大庆油田2017年出圃苗木同比增长2.6倍,大庆油田园林公司苗木公司创收和利润同比增长19%和77%。独山子石化之前苗木对外采购占70%,去年实现100%自供,同时扩大郁金香节举办规模,实现创收500万元。

  绿色行动:种下树苗,长起精神

  地下采油,地上旅游。在“中国公路网”2014年发起的中国十大最美公路评选中,塔里木沙漠公路因其沿途奇异的沙漠景观和独特的人文环境而榜上有名。沿着沙漠公路,顽强的胡杨与高高的井架相映成趣。因为有了这条绿色之路,让更多的人有机会与“死亡之海”零距离接触。

  类似的例子在中国石油还有很多。步入大庆油田生态建设工程示范区,满眼绿意盎然,在石油人的辛勤装扮下,昔日的盐碱地上如今绿树成荫、花团锦簇、天蓝水清,已成为油城最靓丽的名片。新疆油田2001年启动碳汇林基地建设项目,以集约化种树种草为主,发展旅游业和养殖业,改善生态环境,2013年十月正式被市政府确定为“林海公园”,已成为克拉玛依市接待外来游客、周边及本地游客的主要旅游景区之一。

  植树造林美化环境是建设美丽中国的重要内容,也是集团公司树立良好社会形象的重要途径。集团公司积极参与绿化公益活动以及地方政府指定的荒山绿化、防护林建设等,赢得社会各界普遍认同和尊重,先后获得“中国生态贡献奖”“中国绿化公益事业特别贡献奖”等。兰州石化自建厂以来积极参与兰州市南北两山造林绿化,通过几十年的建设,昔日荒山已建成南山、芦草山两个林场,绿化覆盖率近90%,打造成集文化休闲、娱乐健身为一体的生态园林。锦州石化1992年与锦州市签订协议,承担锦州市鸡冠山绿化任务,连续20余年义务植树86万余株,原来118公顷的荒芜山坡70%披上了绿装。

  中国石油的绿色行动,得到了国家绿化委的充分肯定和媒体的广泛点赞。全国绿化委员会办公室秘书长、国家林业局造林司司长王祝雄表示,中国石油绿化工作有组织、有规划、有投入,注重科学绿化,突出绿色人文关怀,建设生态小区,努力提高义务植树尽责率等等,都取得了显著成效,有很多特色与亮点,值得认真总结借鉴。《中国绿色时报》《国土绿化》杂志、中国林业网等媒体也都对中国石油绿化成绩进行了报道,为集团公司重塑良好形象起到了积极作用。

  “在推进绿色发展共享发展、增进民生福祉、建设美丽中国中发挥示范作用。”集团公司党组书记、董事长王宜林2018年工作会议主题报告中的话铿锵有力。生态蓝图在石油人手中一笔笔勾勒描绘、绿色在石油石化矿区一轮轮铺展延伸。进入新时代,集团公司将持续推动“四大工程”建设,深入开展绿化经营,打造石油绿化品牌,走出绿化可持续发展新路,助力油气主业生产,为集团公司绿色发展和国土绿化事业做出新贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn