今年两会刚开始,一批词汇就迅速升温,其中之一就是改革开放。

  “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标的关键一招。”今年政府工作报告中重点强调了改革开放的作用和重要性。在新的历史起点上,在改革开放40周年的契机下,国有企业和能源行业如何思想再解放,改革再深化,开放再扩大?

  激活创新源代码,解放思想树立新理念

  “国企要打破固有思维定势、破除创新发展禁锢,就要进一步解放思想,树立全新的发展理念,市场、竞争和效益意识等。”3月7日,全国人大代表,辽阳石化公司总经理、党委书记白雪峰在接受本报记者独家采访时说。

  目前经济发展基本面向好,但同样面临困难和挑战,是“深刻的供给侧、结构性、体制性矛盾”所致。在改革与开放同步发力的新时代,国企和能源行业破解矛盾的根本方法是思想要跟上发展新常态,认识要到位、适应要主动、引领要有为。

  对于如何打破思维定势、跳出思维惯性,来自各行各业的代表委员们有着自己的理解。全国人大代表、克拉玛依市委副书记、市长王刚认为,深化改革需要以思想解放为先导,勇于破除制约创新发展的思想障碍和观念桎梏,采取措施,系统施策,鼓励基层创新,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。全国政协委员、中央财经领导小组副组长杨伟民认为:“国企要从传统做强做大国有企业向做强做大国有资本观念转变,虽然是两个字的改变,但内涵截然不同。”

  供给侧结构性改革持续深入,不断解放思想方能破解经济发展、结构失衡等新老问题。全国政协委员、全国社会保障基金理事会理事长楼继伟认为,供给侧结构性改革是实现经济高质量发展的必由之路,结构性改革主要是破除体制机制障碍,实现要素优化配置的制度调整。全国政协委员、国家能源集团总经理凌文表示:“要重新认识国企与民企的辩证关系。国企和民企都是我们国家经济非常重要的组成部分,希望国企和民企可以一起联合,发挥长处,补齐短板。”

  转型升级的驱动力在于创新,而激活创新的源代码就在于解放思想,这个观点得到了石油石化行业代表委员们的广泛认可。全国人大代表、新疆油田实验检测研究院高级工程师阿达来提·艾再孜,希望通过改善技术条件、培育技术人才等方式带动思想和管理等多方面创新,从而驱动企业以及资源型城市转型发展。全国政协委员、中化集团董事长宁高宁提到,国企改革下一步要将思想重点由大及小,关注管理体制问题、实业发展问题、创新问题等小切口问题。

  让“无形之手”更加有力,市场导向破解新难题

  今年政府工作报告中,深化“放管服”改革、国资国企改革、混合所有制改革等部分都强了发挥“市场”作用,这展示了政府继续“深化市场在资源配置中决定性作用”的决心。对于国企和能源行业来说,新时代下又该如何巧用市场无形之手?

  理论和实践都证明,市场配置资源是最有效率的形式。代表委员们普遍认为应让“无形之手”更加有力,指挥市场经济乐章,化解发展中的突出问题。白雪峰提到,石化企业应以市场为导向做好加法,提供有效供给问题。这包括按照市场需求调整产品结构、激发盘活存量、加快增量建设等。全国人大代表、兰州石化合成橡胶厂丁腈橡胶一车间副主任郑彩琴呼吁按照市场化原则推广乙醇汽油,按照市场供需决定燃料乙醇价格。全国政协委员、国家电网公司董事长、党组书记舒印彪赞同积极利用市场化机制解决混合所有制改革中出现的各种问题。

  科技成果的转化能力一直是制约我国创新驱动发展的“瓶颈”之一。代表委员认为这个难题同样可以诉诸市场。全国政协委员、浙江大学副校长罗卫东提到,处理好市场与科研、企业家与科学家之间的关系,把企业和大学与最懂市场的企业家和科学家、资本和市场有机结合起来。全国政协委员、陕西省工商联副主席杨正国建议以企业家为主导,以科学家为支撑的创新发展新模式,建立以企业为中心的产学研联合体,逐步形成以企业订单式研发为主的科研体系,建立大中小企业和大学融合发展的新模式。

  构建全面开放新格局,“走出去”抢抓新机遇

  20世纪90年代以来,中国开放经济的大门打开,一批又一批的中国企业“走出去”到世界舞台竞技。中国石油就是代表之一。作为最早“走出去”的中国企业之一,今年是中国石油“走出去”的25周年。在全球经济一体化这个开放而残酷的新时代下,中国企业如何继续借力开放型经济实现新发展?

  通过全面开放新格局,促进国内外要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,以开放探寻转型方向,加快转型步伐。全国政协委员、大庆油田中东分公司经理李新民即将提交的联名提案将重点关注中俄能源合作问题,建议充分利用来自俄罗斯的原油和天然气,加深黑龙江省与俄罗斯能源合作,谋划老工业基地城市的转型方向。全国人大代表、大庆石化总经理康志军认为,大庆地处东北亚腹地,是中俄能源合作的重要战略通道和枢纽,具有集中加工俄油俄气的便利条件和区位优势及成熟的石油产业链优势,为此可以谋划转型建设国家级石化产业基地。

  加大改革开放力度,坚持“引进来”和“走出去”协调互动,更有助于抢抓开放机遇,打造内陆双向开放新高地。全国政协委员骆沙鸣认为,加强“一带一路”建设中国际能源合作,构建全国乃至全球能源互联网,将成为优化我国能源结构,为实体经济发展打造新动能。全国政协委员、新疆新能源(集团)有限责任公司党委书记、董事长武钢建议把新疆建设成“一带一路”跨国电力枢纽中心,推进沿线国家能源基础设施互联互通,带动中国电力装备制造业和新能源产业向“一带一路”国家拓展。

  新时代下,改革不停顿,开放不止步。随着新一轮改革发展的各种重大举措接踵而至,我们期待看到越来越多的企业分享改革新红利,构建开放新格局。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn