两会直击·聚焦

抢抓转型升级时间窗口 探索品质发展能源路径

——两会代表委员热议高质量发展

  今年全国两会,“高质量发展”位列高频词榜单前列。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时再次强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,并要求把现代能源经济这篇文章做好,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率。李克强总理在政府工作报告中强调,要大力推动高质量发展,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。

  能源行业如何实现高质量发展?实现高质量发展又有哪些具体路径?“促进改革创新,推进高质量发展”“加快关键技术突破,做精做强产品”“建立符合市场经济规律的体制机制”……来自能源领域的两会代表委员积极为高质量发展建言献策。

  提供高质量产品服务

  作为能源行业,产品服务的质量是核心竞争力。没有好的产品与服务,就不能赢得市场,能源行业要按照新理念,提升能源产品质量和产品服务,加快打造清洁高效的能源体系。

  全国政协委员、中国石化副总经理、中国工程院院士马永生在接受记者采访时指出,作为能源化工企业,一方面我们要提供高质量的产品服务。在生产高质量产品方面,我们制定了严格的企业标准,同时配合国家的相关发展规划,在成品油升级和动能转化方面不断给自己施压。另一方面,高质量的发展还需要高质量的服务来保障。如果光有产品,没有服务,就不是一个完整的企业、高水平的企业应该做的事情。

  全国政协委员,中国石油新疆销售公司执行董事、总经理悦仲林坦言,高质量的首要前提是能源产品必须符合国家标准、市场监管和绿色环保的要求,同时内部要抓好安全和环保工作,经营突出效率和效益优先,同时履行好企业的社会责任。

  全国人大代表,国网四川省电力公司董事长、党委书记石玉东认为,高质量发展,是新时代给我们提出的新问题。实现电网高质量发展,必须把电网发展作为第一要务,持续加大电网投入,努力提高电网整体效能,消除电网发展不平衡不充分矛盾,更好地发挥电网在能源资源配置和转换利用中的基础平台作用。

  全国政协委员、国家能源投资集团总经理凌文认为,未来,在继续推进供给侧结构性改革的同时,遵循习近平总书记提出的“大力推进煤炭清洁高效利用”,将是煤炭行业现实而明智的选择。一方面要科学实施“去产能”。从总量性去产能转为结构性去产能,以市场为导向,实施战略重组,推动与煤电、煤化工等上下游一体化,培育新的经济增长点。另一方面,通过技术革命,煤炭利用同样可以做到空气清新。

  作为一名来自工厂车间的代表,全国人大代表、兰州石化公司员工郑彩琴认为,对于高质量发展,首要的是工厂应该生产出高质量的产品,产品质量过硬,才能在市场竞争中赢得一席之地。

  以动力变革推动高质量发展

  通过加大创新驱动发展力度,推动传统产业、传统企业向更高质量方向发展,形成新的发展动能是大势所趋。能源产业也要顺势而为,使创新成为高质量发展的强大动能,以激发新动力来培育增长新活力。

  全国人大代表、中国海油董事长杨华认为,新时代的国有企业要加快产业转型升级,要以改革和转型为主线来实现高质量发展。石油在相当长时间内仍将是主力能源,打造具有成本和规模竞争优势的油气板块仍是公司可持续发展的“立身之本”。同时,要践行绿色发展理念,积极顺应全球能源行业低碳发展的大趋势,深入研究制定低碳产业发展路线图,打造具有较强竞争力的低碳产业体系。国有企业要加快产业转型升级,提升产业链整体抗风险能力,要深化体制机制改革,激发创新创造活力,为企业健康可持续发展提供长久的体制机制保障,要以改革和转型为主线来实现高质量发展。

  全国人大代表、中国石油抚顺石化公司总经理李天书建议,实现高质量发展,必须要打造好拳头产品。做企业的同时更应该做产品,要把产品做精做强。要依靠人才战略,为高质量发展提供动力,企业在打造拔尖技术人才、技术专家和技能人才、培育工匠精神的同时,应该唱响和重视企业家精神。同时要建立全面的激励和约束机制,努力实现激励约束的制度化、科学化和有效化,全面激发企业的内生动力。

  全国政协委员、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民在接受记者采访时表示,石油化工是整个国民经济中非常重要的一个支柱产业,用科技进行转型升级,不仅有利于行业发展,对东北经济振兴也将起到重要作用。石油化工在GDP中的占比约在百分之十二三,这样的贡献可以说是非常重要的,但是反过来讲,它又是一个相对传统的行业,所以在转型升级过程中,尤其是在新能源新结构的发展变化中,传统的石油化工行业无论是在安全,还是在环保方面都需要转型升级,要依靠科技进行转型升级。

  多方给力打造高质量发展环境

  能源产业高质量发展,需要作为主体的能源企业付出艰苦卓绝的努力,同时也需要政府、市场等多方给力,构建一个有利于高质量发展的市场环境和市场机制, 着力发挥市场机制引导资源优化配置的作用。

  在全国人大代表,中国石油辽阳石化总经理、党委书记白雪峰看来,高质量发展就要做好“加减乘除法”。做好加法,即以市场为导向,扩大有效供给。这包括转变发展方式、调整产品结构、激发盘活存量、加快增量建设等。做好减法,即科学精细化管理,降低成本费用。企业还需苦练内功,堵住效益流失点,持续瘦身健体,夯实发展的根基。做好乘法,即突破体制机制障碍,推动改革创新。通过供给侧结构性改革“再发力”以及产品、技术、市场、管理创新等措施,努力构建与市场经济相适应的内部治理结构、生产经营和科研开发机制以及用人和薪酬分配机制。做好除法,即革除陈旧观念,推进思想解放。破除制约企业发展的思想禁锢、消除安全环保风险、铲除滋生腐败的温床等。

  全国政协委员、国家电网公司董事长、党组书记舒印彪认为,要发挥市场机制的作用,市场得起决定性作用,不能有市场壁垒。在中国靠两个机制,一是市场机制,让新能源在网上能够按照市场规律进行交易。二是市场机制失灵时,政府还要利用绿证制度,促进新能源使用。行政手段和市场手段都缺一不可。

  马永生建议,要完善有助于大气污染治理的价格、财税、金融、信贷政策;加强政府监管,建立公平、诚信、奖惩分明的市场秩序和竞争环境;加强汽柴油质量、油气治理设施监督检查,严惩不达标企业;强化环保治理技术指导服务;加强舆论引导,对于守法优秀企业,建议媒体多给予正面鼓励和报道,为企业健康发展营造风清气正的舆论环境。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn