两会直击·聚焦
坚持稳中求进推动高质量发展

国企改革今年重在三项突破

  中国石油网消息 (记者魏枫)站在新的历史起点上,国有企业改革将有哪些新举措?3月10日,在十三届全国人大一次会议记者会上,国务院国资委主任肖亚庆表示,将继续坚持稳中求进总基调,注重质量第一、效益优先,突出实业、突出主业,推动国有企业实现高质量发展。

  过去一年,国企改革成效显著:重要领域和关键环节取得明显进展,国有资本布局结构进一步优化,企业高质量发展基础不断夯实,企业核心竞争力显著增强,监管效能持续提高,引领表率作用充分发挥,党的建设得到全面加强。

  今年,国资委将继续推进国企改革“1+N”系列文件有效落实,往深里推,往实处做,将主要在三个方面有所突破或采取措施。一是拓展深化各项改革举措。在“十项改革试点”基础上,今年将推出“双百行动”,将改革重点从全国层面向基层延伸。二是推进集团层面的股权多元化和混合所有制改革。通过改革完善公司治理结构,使得治理结构能够更加符合有效制衡的要求,使得经济实体能够具有灵活高效的运营机制。三是推动中央企业战略重组。这包括集团层面的战略重组和专业化重组。在此基础上,国资委今年还将大力推动企业信息的公开,在建设阳光央企、阳光国企方面加大力度。

  目前国有企业如何实现高质量发展成为舆论热点。会上披露,高质量发展,对于中央企业来讲一定是一个开放的发展。落实高质量发展要求,首先要做强实业,推动制造业快速转型升级。其次要将资源更多投向战略性新兴产业,形成新的经济增长点,满足高质量发展的要求。最后要持续推进“瘦身健体”,提高运行效率,始终把质量第一、效益优先作为发展目标。

  针对如何做强做优做大国有资本,肖亚庆回答,重点是放活、管好、优化、放大,即放活国有资本,真正落实企业的法人财产权和经营自主权;管好国有资本,促进国有资本保值增值;优化国有资本,坚持有进有退,有所为有所不为;放大国有资本,提高国有资本的运作效率和水平,促进各种所有制资本的取长补短、相互促进、共同发展。

  另外,对于如何引导国有企业加强市值管理,肖亚庆表示,要提升中央企业中上市公司的价值创造能力,做一个优秀的上市公司。要完善公司治理,提高上市公司的透明度。同时,要用好资本市场,盘活存量资产,使更多优质资产注入上市公司,提升上市公司的质量和内在价值。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn