3月5日,张小强再次奔赴中俄东线天然气管道施工现场进行技术支持。临行前,他把孩子送到幼儿园,孩子紧紧搂着他的脖子说:“爸爸,你一定要早点来接我!”上线一年多,这是张小强第三次回家。

  张小强是管道设计院线路室的工程师,自中俄东线天然气管道初步设计开始,就在现场负责外业选线和配合施工等工作。他的爱人蒋庆梅也是线路室的工程师,在廊坊总部负责中俄东线的内业设计工作。

  这种夫妻搭档模式有助于内业设计与现场实际的统一。张小强将掌握的地形地貌、施工单位设备能力、施工组织设计方案实施情况等信息,第一时间反馈给蒋庆梅;她则及时将业主、领导的想法和设计理念及时传递给张小强。

  夫妻俩一起进行同一个项目的设计工作不光是和谐,也有“烦恼”。

  中俄东线作为国内首条大口径、高钢级管线,采用自动焊接方式。为保证焊接连续性,在线路转角处要采用弹性敷设的方式进行设计,设计中需要综合考虑沿线及周边地形情况,将设计平面图和现场实际相结合。

  在试验段设计之初,他们对弹性敷设进行尝试性设计。张小强重点踏勘沿线几处特殊点,蒋庆梅则负责在设计云平台中落实并进行试设计。在试设计中,他们发现有的地方弹性敷设距离长,与原中线偏移较大,且部分地段存在纵向和平面角度叠加的情况。为此,他们讨论了半天,各自都坚持自己的看法,谁也说服不了谁。

  为了合理确定设计思路,他们分头找规范,找施工单位了解情况,找经验丰富的专家,最终达成一致,在试验段二期设计中,将弹性敷设的设计思路统一并落实到图纸和现场施工中,为干线的弹性敷设设计铺平了道路。

  虽然分居两地,他们却有着自己的小情趣:张小强时不时把发现的好玩东西寄给媳妇,给她一个小惊喜;加班回去太晚,蒋庆梅怕走夜路,张小强就开着视频陪她到家。

  这对中俄东线的夫妻档,既相互支持,又相互补充,既是相依相伴的爱人,又是志同道合的伙伴。“我们共同的结晶,既有孩子,也有中俄东线这条能源通道。”张小强说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn