上联科研院所 下联钻探公司

吐哈油田借力掘“黑金”

  中国石油网消息(记者张斌)吐哈油田公司跳出“老套路”,上联科研院所,下联钻探公司,借助外力解决油田发展难题。3月6日,马56-130H井应用大型“蓄能+缝控体积压裂”技术,日产油17.61吨。

  针对吐鲁番坳陷前侏罗系风险勘探低饱和度有效动用等技术难题,吐哈油田与东方物探、石油高校合作,使吐哈非常规油藏年产量达到98.8万吨,占吐哈原油产量的半壁江山。同时,精细勘探台北西部葡北、玉果、胜北构造带,发现泉9、葡北25、连北401等7个油气区块,支撑吐哈老区建产。

  针对油气勘探、油气田开发、采油工艺等存在的问题,在中国石油勘探开发研究院技术支持下,吐哈油田致密油体积压裂技术快速发展,建成了国家致密油建设示范基地马56块。

  同时,吐哈油田积极与各钻探公司合作,重点进行3800米以上复杂深探井提速攻关,带动探井速度有效提升。与西部钻探公司合作,2017年,玉北6块钻井周期比上年缩短50天,平均机械钻速提高1/3。

  为广开信息渠道、增强信息流通,吐哈油田积极做好科技信息检索平台维护,充分发挥信息检索与技术查新作用,指导研究人员了解掌握国内外技术发展动态和方向,为科技立项和科技创新服务。据统计,共计检索信息70万余次,浏览下载信息8万余次。

  吐哈油田在评价前期体积压裂实施效果和调研北美非常规页岩油缝控体积压裂实践经验的基础上,首次提出缝控体积压裂理念,形成缝控体积压裂有效开发动用致密油气的技术思路,解决了致密油加密后提高压裂产量和效益难题。9口井应用自主研发的大排量大规模缝控体积压裂技术,单井日均产油33.4吨,较常规体积压裂产量提高40%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn