围着一线转 盯着难点攻

记辽宁锦州采油厂创新带头人贾财华

  “今年,公司职工技术创新项目立项工作重点是分层次立项,精准研发……”3月1日,在辽河油田锦州采油厂贾财华劳模创新工作室里,负责人贾财华组织成员研讨立项问题。

  贾财华劳模创新工作室2014年2月成立,由辽河油田公司劳动模范、锦州采油厂工艺研究所副所长贾财华领军。

  “我们的主要任务就是立足急难、立足实际、立足现场,切实为一线生产排忧解难。”创新工作室成立之初,贾财华就找准了定位。

  一次外出学习时,一种侧开式强磁打捞器引起贾财华的注意:这种打捞器比常规的平底强磁打捞器打捞面积增加2倍以上。

  “能否在引进的基础上进行优化?”贾财华想。于是,他将这一工具的结构原理与设计拿到创新工作室内讨论,提出在原先2/3的基础上进行优化的想法,改为半开式和内嵌式两种设计,使打捞器更加适用于复杂井落物打捞。经优化,磁力打捞面积足足增大了4倍以上。

  作为带头人,如何让创新工作室更科学高效运行?贾财华结合工作室成员的特长和从事的工作,分系统、分专业成立了采油、热注、集输等8个攻关小组,有针对性地进行攻关。同时,在各小组间采取多级联动方式,有效提高了课题攻关速度和成果转化率。截至目前,8个攻关小组累计完成立项课题18项,其中“作业系统双作用泄油器”获得了辽河油田公司职工创新一等奖。

  主动出击、查找难点、联合攻关,是贾财华带领大家攻克一个个难题的利器。针对大修井作业甩钻具工作量大的实际,贾财华劳模创新工作室与修井作业技术创新工作室合作研发出大修自动甩钻具滑道技术。这项技术有效解决了两个人合作拉拽钻具劳动强度大、存在隐患等难题,改变了传统大修钻台下人工甩钻具操作方法,钻具可自动渐缩,自动对中滑落到管桥滑道,操作简单、安全高效,获得了中国石油优秀青年百项发明奖。

  “不仅要发挥技术上的优势,而且要把创新的种子传播出去。工作室既是创新成果孵化园,更是创新人才训练营。”在如何更好地发挥创新工作室作用上,贾财华一直在不断探索。

  贾财华结合每个人的特长,有针对性地进行引导,鼓励青工要敢想、敢于创新,不怕失败。创新工作室成员庞全书在小修井作业现场发现,员工们用撬杠插入管材内孔撬起管材上滑车时,劳动强度大、作业时间长,还易发生事故。经过近半年努力,他研发成功了修井用移管上滑车装置。现在,只要用脚踩几下控制端,管子就可装在滑车上,不仅劳动强度大大降低,而且实现了零伤害。

  3年多来,贾财华带领创新工作室成员深入生产一线,收集和解决技术难题42项,创效1000多万元;申报国家发明专利38项、实用新型专利35项,4项成果在长城钻探、吉林油田等公司推广应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn