集输工艺能力增强

  地面建设成本降低

  中国石油网消息(通讯员张肖锋 徐东)3月6日,长庆油田榆林气田南区首条采用地面中压串接工艺的榆13集气站4号采气干管投运一个多月来,转输效果良好,各项工艺参数符合设计要求,为榆林南区持续稳产提供了有力支撑。

  经过长期开发,榆林气田已步入递减阶段,地层压力较开发初期下降15个兆帕。原有高压集气工艺难以支撑新形势下的集输任务,地面工艺必须优化调整以适应新工况。

  为兼顾已有的地面集输工艺和即将建设的榆林增压稳产地面工艺,实现榆林气田南区持续稳产,负责气田开发建设的长庆油田采气二厂技术部门决定,将成熟的中低压串接工艺调整为中压串接工艺,以适应榆林气田新形势下的地面集输工艺。同时,工艺由高压集气改为中压串接,大大降低了地面建设成本。

  经过两个月的紧张施工,4号采气干管一次性顺利投运。这条干管的投运,不但可满足榆林气田南区递减期开发需要、提高集输工艺的适应能力,而且为实现气田规模效益开发、保障下游天然气供应发挥了积极作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn