降黏率达95%以上

  3口措施井增油超过360吨

  中国石油网消息(通讯员张又文 赖刚)3月6日,新疆油田重油公司开展“超稠油催化不同降黏”技术攻关,室内试验降黏率达到95%以上,标志着超稠油降黏技术又添新丁。

  据了解,新疆油田重油公司六区、九区浅层稠油油藏埋藏深度在160米至600米之间,各砂层间的储层物性差异大、非均质性严重。在注蒸汽开发过程中,受储层非均质性、蒸汽超覆等因素影响,地层吸汽不均严重;随着注采轮次的增加,储层非均质性的影响增大,汽窜干扰导致蒸汽无效循环,开发成本升高。

  近年来,重油公司针对浅层稠油油藏原油黏度高的问题开展一系列攻关,但单一的调窜或者降黏技术只能解决部分问题,效果不能达到预期目的。为此,技术人员通过前期催化降黏技术、暂堵技术和自生泡沫凝胶调窜技术等研究,形成了一套适用于六区、九区浅层超稠油油藏的复合技术,大大降低了原油黏度,提高了原油的流动性,可有效提高超稠油吞吐井生产效果。

  在选井试验中,技术人员选取3口措施井进行物性参数、黏温等四类测试得出,当温度低于70摄氏度时,黏温反应敏感;当温度高于80摄氏度,黏度受温度影响较小。

  目前,这项技术现场试验正在进行,预计3口措施井累计增油超过360吨;措施井纵向上吸汽状况得到改善,低渗层段吸汽比例将提高15%以上;稠油催化降黏后,在油层温度达标的基础上,降黏率超过90%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn