中国石油网消息(特约记者董晓燕 通讯员高剑)3月4日,川庆钻探长庆钻井总公司30658钻井队队长牛卫东拿到开钻令和环保令,率先在柳109-25井开钻,当天进尺260米,拉开这个公司长庆区块钻井施工序幕。

  为严格落实安全环保要求,这个公司规定,除开钻前各项验收外,环保必须达标,签发环保令才能开钻。在陕北区块,有6支钻井队因为环保不达标,项目部安全环保办拒绝签发环保令而延期开钻。

  “在清理钻具丝扣时,一定要垫好土工膜,避免油污落地,造成污染。用完后及时将土工膜回收,防止浪费。”3月5日,在做开钻前准备工作的50053钻井队队长王步宽在现场嘱咐队员。

  长庆钻井总公司钻井施工区域主要集中在黄土高原和毛乌素沙漠周边。这里地表植被稀少,北部荒漠、沙地与中南部草场相连,生态环境脆弱。为减少钻井施工对环境的影响,近两年,这个公司论证、研发和制造钻井液不落地施工方案和设备。钻井液不落地设备使岩屑与钻井液通过固控系统分离,岩屑干化后集中无害处理,液体回收到储存罐重复利用。目前,已有60%的钻井队使用钻井液不落地设备,为西部脆弱的生态环境筑起一道安全屏障。

  “我们不但要多打井、打好井,更要打绿色井、环保井,为毛乌素沙漠的生态贡献一份力量。”王步宽说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn