人物档案:丛丽,大港油田勘探开发研究院女职委主任,曾带领院工会荣获全国“五一巾帼标兵岗”等荣誉。

  “给女职工建立了健康档案、生日档案、学习档案和家庭档案。职工家中有困难时送份温暖,过生日时送份祝福,生病住院时送份关爱。”这是大港油田勘探开发研究院女职委主任丛丽介绍她在工会岗位工作了25年的经验。

  丛丽所在单位勘探开发研究院是大港油田勘探开发综合研究的技术支撑单位,女员工占48%。作为女职委主任,丛丽说:“无论多辛苦,都要让每名女职工在自己的跑道上施展才华。”

  于是,她常年抓“学习在工作中,成才在岗位上”的岗位成才活动,举办女职工职业素质、专业知识等培训。在油田公司首席和高级专家评审中,该院女职工有9人分获首席、高级专家称号,17人获二级专家称号,还有16名女同志在科级领导岗位。歧口二室获得天津市“女职工建功立业示范岗”荣誉称号,并被中华全国妇女联合会授予“巾帼文明岗”荣誉称号。

  曾经,院里一位女员工患乳腺癌。丛丽了解到她独自带着孩子且生活困难、情绪波动大,就经常陪她一起化疗,陪她聊天,逢节假日就陪在她身边,坚持了十余年。这位员工临终前感动地说:“组织对我太好了,我无以为报,把我的眼角膜捐献了吧。”

  还有一位女同事的爱人患肝腹水,丛丽帮着联系医院,联系车辆。后来这位大姐退休时拉着丛丽的手说:“你是我们家的恩人,我会永远记着你的好。”

  人物档案:李艳文,大港油田物资供销公司外部市场服务中心党支部书记。

  大港油田物资供销公司外部市场都有女同志的身影。提起大港油田物资供销公司外部市场服务中心党支部书记李艳文,大家七嘴八舌:“她是我们信赖的人”“她是我们贴心的人”“她是我们敬佩的人”。对此,李艳文这样解释:“只有把职工当作亲人对待,职工才能把自己当作亲人信赖”。

  2017年3月末,平原地区的春天已经来到,但地处山西大宁县山区的项目部依然寒冷,有些积雪还未消融。李艳文到项目部调研的几天,要么给大家包饺子,要么和大家谈心聊天。她发现女职工的被子、褥子有点单薄。第二天一大早职工们都陆续去了工地,李艳文去了十几里外的县城,想尽快为大家赶做几床实惠的被褥。询问到当地一位骑摩托车的女同志,对方告诉她,做被褥的在比较偏僻的地方,提议可以用摩托车带她去。李艳文没有多想,坐上摩托车找到了地方,自己掏了600多元用心挑选布料、棉花。晚上,温暖厚实的被褥就放到了大家的床上。

  李艳文还在港南分公司时,单位一名女职工的母亲生病住院;这名女职工既照顾母亲又照顾年幼的孩子,还要上班,每天一脸倦容。李艳文得知后,主动替代女职工担负起夜间陪护照料老人的责任。一连几个晚上,她像对待自己母亲一样精心陪护照料老人,直到老人康复出院。这名职工拉住她的手感动地流泪说:“书记为了我的事情熬了好几个晚上,我真过意不去。”李艳文笑着说:“谁家没个难处,有困难伸手拉一把是应该的。”

  人物档案:陈茁,大港油田电力公司女工主任,油田公司优秀工会工作者、优秀女工干部、十大杰出青年。

  80后的陈茁,是大港油田电力公司女工主任,有着一份年轻人的大情怀。她组织青年女工开展的手拉手活动,每周末都站在街头巷尾,为贫困地区儿童募集文具、书本等。活动坚持了多年,影响了大港油田许许多多爱心人士和组织。她靠前组织的电力公司最美女工评选,分优质服务、管理创效、科技创新、岗位成才、安全环保、家庭和睦等多系列,引发各个岗位女工积极参与。

  陈茁能主动与女工沟通,了解她们的工作、生活以及思想状况,实实在在地为同事排忧解难。两节帮扶、金秋助学、国庆帮扶加大对困难女工、单亲女工的帮扶力度,建立困难女工档案。开展女职工“关爱行动”活动,为单亲困难女职工送健康、送关爱、送援助。

  她的理念是“女员工爱工作还要会生活”。除组织女职工开展“巾帼建功”系列劳动竞赛、“巾帼金点子”合理化建议征集活动外,还组织了礼仪、茶道、香道和烘焙DIY等多项培训体验活动,深受女职工喜爱。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn