女工是企业职工队伍的重要组成部分,在企业发展中起着举足轻重的作用。工会女工组织,既要维护女职工的合法权益,更要组织和带领广大女职工建功立业。走近那些女工眼里最亲切的身影,收获的不止是感动,更多的是思考:企业应多一些这样的女工“娘家人”。

  提及工程建设有限公司(CPECC)一建公司女工委,女工们说:“那是我们的娘家,可亲了。”

  3月5日,一建公司女工委主任韩芸告诉记者:“‘三八’节快到了,我们女工委忙得很,正在张罗组织女工庆祝自己的节日。”

  播洒润心的春雨

  采访中,韩芸如数家珍:“为把女工组织办成女工的‘娘家’,赢得女工信赖,我们女工委对各单位女工组织的班子进行了调整和充实,配齐了22名兼职女工干部,并为女干部征订《华夏女工》报纸。在工作中,我们把女工工作纳入公司工会年度工作目标责任中,同部署、同检查。”

  过去的一年,为提高女工干部的综合素质,一建女工委派出优秀人员参加河南省、洛阳市以及集团公司举办的各类培训班、学习班6期,受训女干部30余人次。目前在女工中,已有65人取得了EAP两级心理咨询师职业资格证。

  为维护女工合法权益,一建女工委为1800名女职工发放卫生费百万余元,下发宣传《女职工权益维护法律知识微手册》,为构建和谐稳定的企业劳动关系奠定了基础;去年,围绕深化女工“关爱行动”,关心女职工身心健康,开展了女职工体检和女职工心理疏导活动,加强了女工健康档案管理,让女工真切感受到了“娘家人”的关心呵护。

  播撒思想的种子

  女工文化活动是一建女工委的重点工作。为此,女工委开动脑筋、增加创意、突出亮点,开展的“女职工大讲堂”活动,成为公司崭新的品牌。

  去年第一季度,开展了以孝道为主题的“家风教育”;二季度是以防治甲状腺为主题的“健康教育”;三季度是以阅读为主题的“读书教育”;四季度是以理财为主题的“财经教育”讲座。至此,公司女工委连续五年开展“女职工大讲堂”系列活动24讲,深受女工欢迎。

  “大讲堂”在女工中播种一种思想,收获一种行为;播种一种行为,收获一种习惯,充分发挥了积极向上的引领作用。诸如,为营造“重视家风培育、共建幸福家庭”的环境,有50多名女工参加征文比赛,经过评比筛选,上报优秀征文,并在一建报纸和微信上择优刊发;有120余人建设美丽家园,参加了“保护母亲河行动”集中义务植树活动;在中国石油职工第二届篮球比赛上,一建公司6名志愿者小花组成的团队参与礼仪服务,受到参赛队伍的一致好评。

  播洒真挚的爱心

  一建女工委持续多年开展“六一”关爱活动,通过组织摸底、实地走访、沟通交流等形式,了解困难女工的疾苦,慰问父母双方均在施工一线的留守儿童,特别是有困难的单亲女职工家庭儿童;协助公司对企业原有四所幼儿园和学校开展慰问活动,做到在经济和精神上双重帮扶,让孩子们感受到大家庭的关怀和温暖。

  在一建女工委组织下,女工还积极为社会奉献爱心:担当晚报、教育等协会的义工,争当为农民推销农作物的积极分子,为贫困山区捐衣物的妈妈们,一点一滴汇聚着真情和暖流。

  一建女工委扎扎实实为女工、为社会办实事、办好事,赢得了女工的信任和社会上的赞誉,先后涌现出徐文慧等41名“巾帼标兵”,大型设备吊装运输分公司5000吨女子作业班被河南省总工会授予“河南省工人先锋号”荣誉称号。

  韩芸表示:“下一步,我们仍将为女职工提供一个拓展视野、提升素质、提高品位的服务平台,助力她们快乐工作、健康生活。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn