“这个退油处理方式有些慢会影响进度,能不能调整下?”“不可以,必须按照审批的方案执行。”在储罐退油处理过程中,安全监督刘海燕毫不让步,向对方耐心讲解两个方案的差异,特别是对风险管控的效果,终于说服对方……

  长期从事工艺、技术管理工作,造就了锦州石化兴海公司安全监督刘海燕叫真的性格和认真负责的工作态度。

  27年扎根生产一线,不论是当工艺员、技术负责人还是安全监督,刘海燕都以工作尽职尽责、严细认真著称,深得领导和同事好评。特别是近3年来,刘海燕紧紧围绕服务安全生产,强化监督与管理,为锦州石化油品输转生产安稳运行做出了突出贡献。

  兴海公司位于锦州经济技术开发区,毗邻锦州港,主要从事原油及成品油的储运、长输管线的运行管理等业务,点多、面广、岗位分散,特别是长输管线穿越锦州城区,安全风险高,管理难度大。

  “安全管理没有低标准。”刘海燕对记者说,安全松一松,事故攻一攻。管理一松,事故就会抬头。

  一次, 兴海公司汽油储罐检修时,刘海燕发现一名外委施工作业人员在 20米的储罐顶部边缘躺着休息。刘海燕当即找到施工现场负责人,要求他立即通知作业人员纠正此不安全行为。当天上午施工结束后,刘海燕立即组织作业人员召开现场会,讲明在罐顶作业一些不安全行为可能带来的后果,要求大家提高安全意识。

  “哪位师傅在罐顶上躺着啦,能不能主动站出来?”她反复询问了几次,但没人承认。为了不影响大家吃午饭,刘海燕要求施工单位组织专题安全分析会,并确认违章者。吃过午饭,施工单位负责人带着这名违章者主动找到刘海燕承认错误,做了深刻检查。刘海燕对违章者进行严肃批评教育后,当即处罚200元。

  外委施工一直是兴海公司安全管理的重点和难点。每次油品储罐检修,刘海燕必到现场,钻罐内、上罐顶,认真检查安全环保措施执行和落实情况,工作服总是油渍斑斑。刘海燕说,安全监督不能只是找茬和处罚。事后纠错,不如事前参与,要把监管融入过程中。

  2016年兴海公司储罐大检修,刘海燕在检查中发现305储罐脚手架搭设过程中,卡扣松,杆间距也不符合要求,存在着较大安全隐患。但由于缺少对脚手架搭设规范的了解,不能明确指出施工作业中的具体问题,使管理处于被动。刘海燕主动学习和研究脚手架搭设规范,弄清楚相关要求后,她和施工方现场负责人沟通达成共识,确定第一层脚手架搭设完成后,必须进行联合验收,符合要求后,才能继续施工,避免过程控制不到位造成返工,既影响进度,又提高作业成本。在后期331储罐脚手架搭设过程中,施工作业按照双方的约定执行规范不走样。刘海燕说,安全管理需要双方共同参与,形成一个利益共同体,各自做好自己的本职工作,效果就有了。“她总是帮助引导施工方达到合规作业,既保证安全,又不受到处罚。” 吉化北建一作业现场负责人称赞。

  2017年,刘海燕针对兴海公司安全管理实际,提出“自我控制+现场纠正”的创新管理方法,并组织了两次大规模的罐区隐患排查工作,共查出问题44项。全面实现了员工行为安全、安技设施装备完好、施工现场规范、操作变动执行到位,确保了安全生产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn