Nohman(后排右三)和师傅朱连丰(后排右四)等队员合影。朱连丰 供图

  2018年春节,长城钻探工程公司录井公司哈法亚项目充满了喜庆氛围。当中国员工把春联和“福字”带到井场时,有一幅英文对联吸引了在场所有人的目光:eat well sleep well have fun day by day, study well work well make money more and more.大家不分国籍和语言,一边互相问候“过年好”,一边开心地举着“福字”合影留念。

  送上别致的英文“福字”的员工叫Nohman Ahmed,今年30岁,是长城钻探录井国际项目部GW-ML57队的队长,中国员工都亲切地叫他“大圣”。Nohman非常喜爱中国文化,他说“福”就是happiness,“五福”就是“爱国祈福、敬业求福、感恩得福、友善纳福、安全佑福”。Nohman工作严谨负责,就连平日里很挑剔的甲方监督也在给项目的表扬信中称赞他为“长城钻探录井公司一颗闪耀着人性光辉的宝石”。

  名师出高徒, Nohman的师傅是项目负责人朱连丰,是长城钻探录井公司2017年度十大标兵之一。两年前,当Nohman还是操作员时,朱连丰是他的小队长。在他们的共同努力下,这个小队曾获得过中国石油工程技术服务金牌队伍等称号。

  Nohman工作严谨,为人随和有礼,诚信友好的态度深得大家信赖。论工作能力,Nohman的“大圣”称号当之无愧。录井人都知道,“精一门、会两门、通三门”是对地录合一型人才的综合素质要求,这方面Nohman毫不含糊。他总是精准落实岩性定名和油气显示井段,确保第一手录井资料的齐全和准确无误,认真对待每项参数监测,发现异常情况,第一时间通知现场监督,多次成功化解井下隐患于无形。

  在安全管理上,Nohman利用交接班时间组织雇员开展学习、交流,不仅增强了雇员的安全意识,提高了安全技能,而且增进了员工彼此间的友谊。

  Nohman的故乡在巴基斯坦,他来中国石油的哈法亚项目工作,得到了全家人的支持。他说,中巴友谊历史悠久,唐朝时玄奘法师曾到过巴基斯坦白沙瓦,称那里是“花繁叶茂”的天府之国,现在“一带一路”的合作项目正在逐渐改善家乡人民的生活。因此,他的家人对中国人非常友好,他们认为,参加中国石油的项目建设是一种荣耀。

  除夕,Nohman亲手给仪器房贴上春联和“福字”。他说,幸福是奋斗来的,他真切感受到了这份工作给他的家庭带来的变化,通过自己的双手和辛勤汗水换来了幸福的满足感。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn