中国石油网消息(记者张敬潇 通讯员陶媛媛)随着尼日尔AGADI油田油井数字化先导性试验取得成功,大港油田采油二厂“王徐庄模式”数字化完成国外首秀。

  近年来,大港油田在采油二厂王徐庄油田开展“单井—管道—接转站—联合站”整装地面集成数字化油田示范工程建设。电子巡井、电子执勤代替人工巡井,视频监控代替人工驻井,形成了“实时采集、集中监控、自动预警、优化生产”的“王徐庄模式”,不仅劳动生产率大幅度提高,而且达到了降本增效的目的,累计节约成本4600余万元。2017年,大港油田将“王徐庄模式”成功复制到3个采油厂。

  数字化科技手段让老油田焕发新活力,也为CNODC(中国石油天然气勘探开发公司)尼日尔项目建设拓宽新思路。根据当地特殊的生产环境,在油水井远程计量、A11作业区采集与监控子系统部署等方面进行数字化先导实验,推进尼日尔AGADI油田地面系统降本增效。

  试验井AGADI-S-5和AGADI-S-6井分别于2017年9月和10月完成井口数据采集设备的安装。经过现场测试,软硬件系统均运行稳定,其适应性、稳定性、精确性全面达标,赢得项目公司、大港油田有关领导的赞誉,目前已投入正常生产。下一步,将按照AGADI油田二期的整体开发规划,着手开展整装地面数字化油田建设。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn