“跑”出来的“朋友圈”

管道局中东地区公司市场开发侧记

 正在建设的伊拉克格拉夫水管理项目。

  春节期间,管道局中东地区公司多名员工放弃休假坚守岗位,奔赴市场开发第一线,深入现场踏勘调研,加班加点投标,为市场开发营造良好环境。

  2018年,为了开好局、起好步,管道局中东地区公司及早着手谋划,提前进入“备战”状态。元旦刚过,中东地区公司领导带头,分别深入沙特、伊拉克、阿布扎比等地,进行新项目现场踏勘,调研分析市场,拜访合作业主,交流工作经验,协调解决问题。

  一年之计在于春,市场之计在于行。春节期间,公司市场开发人员出差更勤,说走就走。几年下来,行走最远的市场开发人员闯市场里程达几十万公里。

  “过年就是短暂的一天,怎么都能过,工作才是长久的延续,绝对不能含糊。”物装公司投标采办的小常年纪虽小,体会却颇深。

  项目投标不但需要公司市场开发部、工程管理部等部门协调配合,更需要局属各单位专业技术人员的支持。按照业主的投标节点时间要求,每个项目投标启动后,进入倒计时,每个人的工作进度都必须与投标总体进展吻合。

  在沙特项目,每个标书都需要制作技术标书、商务标书,还需要提交沙化(本地化)类别工作的IKTVA标书。时间紧、任务重,市场开发部、工程管理部、采办部等各部门人员以及从管道一公司等单位抽调的30名精兵强将,今年春节或集中在迪拜练“技法”,或分散在中东各项目部打配合,以此加快推进项目进度。

  中东地区公司牢固树立“资源为王”意识,做好指导、配合、协调、服务、保障工作。3月初,公司各项工作快速进入正轨,工程部门与各项目联系汇总工程进展,召开生产经营协调例会,对春节期间重点工作落实情况进行检查整改。

  市场开发的根基在管理。今年,中东地区公司在实施属地管理上将不断创新,继续加大属地化员工比例;注重HSSE体系建设,从根本上降低项目风险;强化属地合作,以长期性技术培训、联合实施项目等,加深与当地公司的合作关系;积极开展社区公益活动,履行社会责任,创造良好的社会环境。

  这个公司还将紧紧抓住国际油气工程建设领域发展的新动向,加强与国际著名咨询公司和工程公司的合作,通过优势互补、深度融合,进一步扩大自身优势,实现合作共赢。

  通过以上各项措施,该公司力求在中东地区谋求更广范围的深度合作,做到进入一个市场、站稳一个市场、扩大一个市场。

  中东地区公司利用管道局产业链条,充分发挥整体优势,在伊拉克、沙特、阿联酋和阿曼市场取得突破。目前,该公司已与BP、壳牌、埃克森美孚等国际知名大公司建立起良好合作关系,实力不断增强,赢得国际上更多认可, “朋友圈”不断扩大。

  为了实现可持续、高效优质发展,今年,中东地区公司以推动国际业务科学稳健持续发展为目标,深耕细作中东市场,着力创新项目运作模式,全面加强业务交流合作,不断向建设国际一流的油气储运工程综合服务商稳步进发。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn