收到千里之外的礼物和赞美,刘军威乐开了花。“T恤当时是BP鲁迈拉项目总经理Mark委托BP电脱盐、电脱水项目(D&D)经理Chris给我带到现场的。” 刘军威告诉记者。

  适逢新春,工程建设公司(CPECC)伊拉克鲁迈拉项目的刘军威在DS4现场收到了一件来自英格兰的礼物,BP鲁迈拉项目总经理Mark送他一件T恤,上面还印有他的英文名字并附有称赞语句“Billy,the (CPECC) Kid”No Problem...这让年轻的刘军威有些小激动。虽然T恤不贵,却包含了BP鲁迈拉项目经理Mark对他工作的认可与褒奖。喜乐融融的气氛不仅感染了工作现场,更让周围的小伙伴们煞是羡慕。

  “Mark为什么在T恤写了No Problem?他想表达什么?”我问道。通过刘军威的解释,我明白了“Billy,the (CPECC) Kid”No Problem...背后的故事。

  D&D项目是BP稳定并提高鲁迈拉油田产量的重大新项目,投产后将为鲁迈拉油田增加18万桶/日的产量。它包括DS3和DS4两个脱气站,主要是3套脱盐、脱水设备安装、钢结构和工艺管线等的安装。其中电脱盐容器是目前鲁迈拉油田区域内单体最大的压力容器,容器长43.3米、直径4.5米、总重约230吨。运输、吊装、安装极具挑战性。尤其是位于正在运行的老站内作业,场地狭小,施工难度大,危险系数高。

  为了保证维修维护顺利进行,项目总经理Mark在施工过程中给刘军威他们提出了很多的要求,刘军威每次都回答的“No problem(没问题)”给他留下了较深的印象,最后事实也证明了确实“No problem(没问题)”。

  在D&D容器安装的时候,由于这些容器是鲁迈拉最大、最重的,BP各种开会讨论,很是不放心。而刘军威最早是做大型吊装出身的,很有把握。他和他的团队依靠丰富的吊装经验,采取了自行走式模块化平板车(SPMT)免吊装安装,这也是鲁迈拉油田第一次采用该方法进行设备安装,过程顺利,受到了BP的高度赞赏。

  后来到了管线施工的时候,施工周期压力比较大,当时Mark要求CPECC考虑夜班施工。但中国石油工人的吃苦精神以及高超的焊接技术让他十分惊喜,施工进度完全超出了BP的预期。

  而这样的惊喜更是接连而至。一个个让Mark担心的问题,最后都被刘军威和他的团队顺利解决,兑现了“No problem(没问题)”。

  今年33岁的刘军威在Mark眼里像个孩子,所以他在T恤上写了“Billy,the (CPECC) Kid”。别看刘军威只有33岁,却是在伊拉克工作8个年头的老海外了。他从2010年就在伊拉克艾哈代布项目从事技术管理工作,后来又转战到伊拉克鲁迈拉项目,担任技术部副经理、维修维护子项目负责人、D&D子项目施工经理等职务。

  虽然从2017年4月开始,刘军威才开始与Mark接触,但他的诚实、守信、敬业给Mark留下了很深的印象,对他有说不出的喜爱,使其赶在中国春节将礼物带给他。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn