为基层员工传递心声 为国家发展建言献策

“石油玫瑰”两会展风采

  全国人大代表、兰州石化合成橡胶厂丁腈橡胶一车间副主任郑彩琴(左二)

  “三·八”妇女节,恰逢全国两会进行时。在属于自己的节日里,来自中国石油的4名女代表把为国家建言献策、为普通百姓传递心声,当作送给自己最好的节日礼物。

  3月7日8时30分,全国人大代表、兰州石化合成橡胶厂丁腈橡胶一车间副主任郑彩琴走进人民大会堂甘肃厅,准备参加开放团组会议。体形纤细、声音温柔是郑彩琴给人带来的第一印象。这次来北京前,她无意间看到了女儿给朋友的微信:“我妈天天操心着那些装置,这么多年没见睡一次好觉,这回当选全国人大代表,真替她高兴。”肩负着石油人的重托、带着女儿的理解与支持,郑彩琴成为甘肃团第一个发言的企业代表。她的议案关注的是乙醇汽油推广和残疾工人退休制度问题。没想到议案一经提出,就引发了代表们的广泛讨论。

  此时,参加吉林代表团全体会议的全国人大代表、吉林油田新木采油厂采油一队采油班长李彩云正准备着发言内容。快言快语的她曾经是“全国三八红旗手”“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”获得者,“传承好石油精神,就得做到心中有国家、肩上有担当。”这次为了履行好代表职责,李彩云准备了厚厚一摞材料,手机里装满了专门征集的工友微信。“作为一名基层工人代表,我想就‘工匠精神’的弘扬提些建议,把工友们的心声带到两会上。”她说。

  “从来没想到我能让家人这么骄傲。” 这次参加两会是全国人大代表、新疆油田实验检测研究院高级工程师阿达来提·艾再孜第一次来到北京,第一次走进人民大会堂。几天来,她一直难掩内心的兴奋和激动。经过精挑细选和仔细斟酌,阿达来提·艾再孜将议案主题落在了创新驱动资源型城市转型这一话题上。她希望通过改善技术条件、培育技术人才等方式推动创新,助力克拉玛依这座石油城可持续发展。

  全国人大代表、大庆油田第四采油厂采油地质工孙雨飞

  在黑龙江代表团,全国人大代表、大庆油田第四采油厂采油地质工孙雨飞这几天接受了多家媒体采访,每次她都会呼吁提高技术工人的待遇。作为一名基层石油工人代表,她的议案中提到了加强职业技能鉴定网络建设、培训基础资源开发及加大对高技能人才培养的资金投入力度等。在她看来,只有切实提升技术工人的收入水平,增强其职业荣誉感、自豪感和获得感,才能更好地发挥产业工人队伍的主力军作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn