“A+B融入模式”压实责任

塔里木油田“党建+HSE”运维侧记

  “卸油车驶进卸油台必先停滞5分钟再卸油,静电接地点也从1个增加为2个……”从3月1日起,哈得四联合站见习主管赵松的“承包田”执行的标准更严更具体了,这是塔里木油田探索“A+B融入模式”的缩影。

  “A+B融入模式”实质为“党建+HSE”运维模式,A为标准化站队岗位职责,B为党员责任。通过标准化手册,将两责有机统一,让属地管理特性有明确的界定,有具体的管理对象(人事物等),有清晰的标准和目标。

  从2016年年底开始,塔里木油田开发事业部坚持实用、管用、能用、好用的原则,以哈得作业区哈一联合站党支部为“临床”示范点,试点党建工作融入HSE标准化站队创建工作,这个党支部创新开展的揭榜争锋、安全积分、红丝带查隐患等特色活动,使党员责任与岗位职责有机统一起来,压实了责任、增添了趣味,既把“规定动作”做到位,又让“自选动作”有特色,从而实现了党员责任有效落实,党建工作由虚变实,实现了党建工作的标准化,同时又促进了标准化站队的创建,开创了双赢的局面。如今,经过试点+推广,“A+B融入模式”促使管理标准化、现场标准化和岗位标准化有机结合。

  与“A+B融入模式”异曲同工,哈拉哈塘作业区联合党支部结合承包商队伍多、党员岗位分散的实际,创新“1+3+X”工作模式:“1”即一名党员做“一片属地”的主人,承包一块“责任田”,签署一份安全生产“军令状”,确保“三无”,即无死角、无盲区、无遗漏。

  “3”是在属地内开展“3类长期活动”,即标准化现场建设、隐患排查与处理、生产难题技术攻关,并作为规定动作纳入党员属地管理手册及目标管理考核细则中,先对未按时按点、保质保量完成的工作进行考核,其次对在规定时间内高效高质完成的工作,在日常工作评星中给予评星奖励。

  “X专题活动”中的英雄召集令、党员课题认领等活动,有效破解了中压机杂质堆积导致气阀难清洗、开式排放罐污水PH值调节等7项难题,让党员先锋模范作用看得见、摸得着。

  “1+3+X”工作模式成为哈拉哈塘作业区检验党员先锋指数的试金石,党员在承包“责任田”里带头搞创新、党员带头解难题已成为一种风尚。2017年,责任区党员累计为群众解决各类问题200多项,破解现场生产疑难杂症10多项,属地隐患排查的深度和整改质量明显提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn