“今年铁骑返乡,回福建也能免费加油,真是太贴心了。”3月6日,江西赣州宁都县老乡黄水长说。今年是他第四年接受中国石油“温暖回家路·铁骑返乡”公益行动的帮助。早在回家前,他就在手机上通过中国石油铁骑返乡帮助申请平台,领到两张50元返程电子加油券。

  随着受助铁骑的陆续返程,第七季铁骑返乡圆满落幕。一个月前,中国石油2018年“温暖回家路·铁骑返乡”公益项目正式启动,福建、江西、湖南、湖北、广西五省区销售企业接力帮助铁骑返乡过年,共有1291辆铁骑共计1573人接受帮助。

  贴心

  一年艰辛,归心似箭。一句承诺,坚守7年。2012年开始,中国石油“温暖回家路·铁骑返乡”为骑摩托车返乡过年的外来务工人员提供免费加油等多项帮助,至今已帮助超过13万人次。今年,中国石油又对服务进行了全面升级,更加贴近铁骑需求。

  范围更广。在福建、江西、湖南、湖北四省参与铁骑返乡公益行动的基础上,今年广西也加入帮助行列,形成五省区联动。参与的加油站也由去年的65座增至100座。同时,五省区所有中国石油加油站开辟为春运返乡铁骑休息驿站,总数近3000座。

  时间更长。2017年,中国石油首次将帮助铁骑返乡的时间从2天延长到10天,让不少铁骑直呼“好贴心”,再也不用纠结回家的时间了。值得一提的是,今年福建境内所属加油站为铁骑免费加油帮助的时间截至3月16日(正月二十九),相当于总体帮助时间延长4倍,变为40天。

  项目更多。在多年来固定的免费加油、免费快餐、免费姜汤热茶、免费反光背心、免费返乡地图、免费交通意外险、免费休息点、帮助联系摩托车修理“老八项”的基础上,新增免费围巾和提供手机充电服务。

  方式更新。今年,中国石油发起顺风车配对,为自驾返乡且车上还有空位的爱心车主和返乡务工者牵线搭桥,鼓励爱心车主送务工者回家。每成功送达一名,中国石油就会补贴200元油费,截至目前已经成功配对255车,有479名务工人员坐车回家。

  暖心

  “我回来了!”2月6日18时31分,在福建晋江打工的李海陀骑行了11个小时42分钟,抵达江西瑞金叶坪乡田坞村的家。母亲一辈子没见过大海,出发前,老李特意去菜市场买了两只海蟹,到家时蟹还活着。他一边让妻子蒸螃蟹,一边拨通了铁骑返乡热线电话报平安。“我顺利到家了,感谢中国石油!一路上你们的服务真是太好了……”挂掉电话,热气腾腾的清蒸螃蟹已经被端上了桌。

  和李海陀一样,铁骑们纷纷为中国石油的善举点赞。“我想要对中国石油三明的明溪、万福两个站表示感谢,去年这两个站的员工都非常好,像亲人回家一样,想起来就很温暖。”在热线接通的第一天,受助铁骑徐志新就打进电话说。在泉州从事机械方面工作的江西兴国老乡谢关福说,今年是他连续第4年接受中国石油“铁骑返乡”的帮助。每年返乡路上,工作人员非常热情,感觉特别温暖。

  伴随着返乡铁骑在中国大地上的穿行,中国石油的名字也带着温度走进亿万公众心中。此次共有39家媒体、60多位记者参与新闻报道,不仅没有陷入“七年之痒”,还形成“现象级传播”。目前,已刊发原创新闻150多篇,原创微博微信超过200条,触达数超过1.5亿人,阅读数超过3000万;原创视频8条,播放量超过2000万次。6个新闻平台进行网络视频直播,触达人数超过1亿人。

  除了发布相关信息和新闻报道之外,中国石油还在各平台发布趣味宣传视频和暖心公益广告片,从铁骑自身角度出发,展现返乡路途不易。趣味宣传视频《超魔性!2018首支神曲:看着看着笑了,笑着笑着哭了》被人民日报微信头条、央视新闻微信转发,阅读量双双突破10万,实际阅读量预计在百万以上,全网总播放量近2000万,成为2018年首支火爆全网的神曲。网友纷纷表示被暖到了,感动哭了。

  精心

  铁骑满怀感恩,媒体纷纷点赞,网评暖心一片。铁骑返乡活动引发社会各界热议,成为集团公司重塑良好形象的品牌活动。这背后离不开各企业的提前谋划、协调联动。思想政治工作部精心策划方案,先后召集5次会议研究部署相关工作。销售公司和各省销售企业高度重视,党群、零管、非油、质安、企法、办公室等各部门密切配合;各地市分公司抽调人员,全力支援重点加油站;电话热线团队每天工作14个小时,及时收集整理信息;沿线各油站之间及时沟通、协调部署……各团队迅速行动、密切协作,为工作圆满完成提供了可靠保证。

  活动圆满成功,同样离不开一线员工的用心服务。从1月开始,各省销售企业就对沿途加油站进行整理,购置物资、培训人员。2月6日4时,参与沿途所有加油站人员全部抵达现场。不少员工主动申请放弃休息时间,自发加入这项公益中。福建销售龙岩龙机站油站经理的母亲更是连续7年为过路铁骑准备午餐。来自中国石油的660名志愿者用最细致的服务和有序的组织,向铁骑和媒体全方位展示了中国石油安全第一、做事严谨、有温度、负责任的企业形象。

  从2015年达到高峰后,铁骑已经在逐年减少。2018年首日铁骑车数和人数仅为2017年的一半左右。这得益于近年来国家加大基础设施建设,部分农民工返乡就业创业及收入持续增长。这一变化正是中国石油乐于看到的。您若再来,我一定在,期盼有一天,天下再无铁骑返乡。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn