中国石油网消息(特约记者陈凡)3月1日,中国石油测井公司长庆分公司仪修专家牛承东带领班组人员精心保养核磁共振、阵列声波、微电阻率扫描等成像仪器。这些分辨率更高、探测深度更远的成像设备,将在长庆油田今年油气勘探开发中继续助力。

  成像测井在是解决复杂地质和工程难题的利器,在准确识别油气层、油气藏精细描述及地质认识、工程应用等方面发挥着重要作用,为复杂岩性油气含量测算和区域综合地质评价提供精准依据。

  针对鄂尔多斯盆地油气藏复杂的地质特征,长庆分公司全面推广应用国产“3电2声1核磁”成像测井仪器,采用核磁共振+阵列感应、阵列侧向+电成像等成像测井系列,发展形成适应长庆油田地质特点的致密砂岩储层“三品质”评价、低阻油层解释评价技术系列,解决了低阻、低对比度油藏流体识别等难题,先后发现多个油藏富集区和新层系。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn